■金時人参 2008年7月24日(種蒔きは 7月15日)
葡萄の棚(屋根)用のアーチに、虫除けの寒冷紗を被せて、
栽培すると、手間が省けるので、簡易に利用しているが、
少し短く、蒔いた箇所全部に被せられなかった。
よく見ると、網の中は綺麗に発芽しており、
被せていない部分は、全く発芽していない。
ここのところの猛暑続きでは、
発芽までは、直射日光を避けた方がよかった様子。
手前、多めに蒔いた、去年の古い種。
向こう側は、今年買った種。
古い種でも、全く遜色なし!
先日、近所の畑の先輩が、
『 小さい種は2~3年大丈夫 』 と教えてくれたが、
その通りの様子。
蒔きすぎた個所の葉は、間引き菜や、
小さい丸ごと人参を食べるのがとても楽しみ!
こんなのや、こんなのや、こんなのを食べるのがとても楽しみ!
とは云うものの、間引く作業は大変。
畑・畑・畑のsenooさんの様な栽培法の方が、
手間がかからなくていいかも?
葡萄の棚(屋根)用のアーチに、虫除けの寒冷紗を被せて、
栽培すると、手間が省けるので、簡易に利用しているが、
少し短く、蒔いた箇所全部に被せられなかった。
よく見ると、網の中は綺麗に発芽しており、
被せていない部分は、全く発芽していない。
ここのところの猛暑続きでは、
発芽までは、直射日光を避けた方がよかった様子。
手前、多めに蒔いた、去年の古い種。
向こう側は、今年買った種。
古い種でも、全く遜色なし!
先日、近所の畑の先輩が、
『 小さい種は2~3年大丈夫 』 と教えてくれたが、
その通りの様子。
蒔きすぎた個所の葉は、間引き菜や、
小さい丸ごと人参を食べるのがとても楽しみ!
こんなのや、こんなのや、こんなのを食べるのがとても楽しみ!
とは云うものの、間引く作業は大変。
畑・畑・畑のsenooさんの様な栽培法の方が、
手間がかからなくていいかも?