【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

採れたて野菜

2008年07月10日 | 畑作業全般
■採れたて野菜 2008年7月10日



今朝の採れたては、まんずなるは嫁に行き、


ゴーヤときゅうりは、縦に切り種を出して笊に乗せて干した。



採れたて野菜 2008年7月10日



今朝から夕方まで、ずっと玄関の軒下に干しておいた、


ゴーヤときゅうりと、昨日から干しているアピオスの花。



きゅうり・ゴーヤ 2008年7月10日



夕方帰宅後に、玄関の中に台のまま取り込み、


明日また外に出すつもり。


2~3日晴れるといいんだけどな!



干しきゅうりを作るのは初めて。


乾いたら、密封袋に入れて冷凍し、


炒め物等に使うつもり。



これも、学研の 『 野菜だより 』 盛夏号の付録の


『 野菜保存便利帳 』 に載っていたもの。





エンツァイ

2008年07月10日 | その他の葉菜類
■エンツァイ 2008年7月10日



こんなに重宝するとは!


どんどん脇芽が出て、どんどん増えるエンツァイ。



エンツァイ 2008年7月10日




畑の隅っこの、あだりばえがのサンチュが、


とうとうトウ立ちしたので、それを抜いて、


水をたっぷり遣って、プランターのエンツァイ ↑ を、挿した。




早朝作業、水遣りの後少し時間があったので・・・。



日



プランターの方のエンツァイも、挿し木でだいぶん増やしているので、


きっと着くはず。


こうしておけば、晩秋までずっと食べられるはず。


『 はず 』 ばかりの私の家庭菜園。