■ティオクック 2009年8月14日
鉢植えにしている、調理用トマトのティオクックも、
次々と色づいている。
鉢植えなので、水をたっぷり遣っているからか、
少し割れ果も目立つようになった。

今日採った、2株分のティオクックと、昨日採った、桃太郎8と一緒に、
トマトソースを作った。
直ぐに使えるように、味付けして冷凍保存…。
今年は、味付けしないで詰めただけのソースと、ピザソースと、
今日の玉葱ベーコン入りのトマトソースの3種類がたくさん出来上がっている。
年間通じて、自家製のものが食べられるといいな~。
■ストロベリートマト(食用ホウズキ) 2009年8月14日
このストロベリートマトも加工できそうなので、楽しみにしている。

写真で分かるかしら?
今日は、朝からこんなにいい天気。
実が、太陽にすかして見えないかしら?と思ったけど、無理みたい。
※今日の作業記録
私が、ソース作りをしながら、
ポロポロある お墓参りのお客さんの相手をしている間に、
ゴリ(←夫)は、全ての野菜やピオーネの葉裏から、
竹酢液・HB101・万田酵素・玄米酢・焼酎などの混合希釈液を散布してくれた。
水遣りも、全てゴリにオマカセ。
明日明後日は、お墓参りのお客さんも多いはず。
コウムインの多い我が親戚、お盆休みが無いので、
だいたい、土日に集中する。
鉢植えにしている、調理用トマトのティオクックも、
次々と色づいている。
鉢植えなので、水をたっぷり遣っているからか、
少し割れ果も目立つようになった。

今日採った、2株分のティオクックと、昨日採った、桃太郎8と一緒に、
トマトソースを作った。
直ぐに使えるように、味付けして冷凍保存…。
今年は、味付けしないで詰めただけのソースと、ピザソースと、
今日の玉葱ベーコン入りのトマトソースの3種類がたくさん出来上がっている。
年間通じて、自家製のものが食べられるといいな~。
■ストロベリートマト(食用ホウズキ) 2009年8月14日
このストロベリートマトも加工できそうなので、楽しみにしている。

写真で分かるかしら?
今日は、朝からこんなにいい天気。
実が、太陽にすかして見えないかしら?と思ったけど、無理みたい。
※今日の作業記録
私が、ソース作りをしながら、
ポロポロある お墓参りのお客さんの相手をしている間に、
ゴリ(←夫)は、全ての野菜やピオーネの葉裏から、
竹酢液・HB101・万田酵素・玄米酢・焼酎などの混合希釈液を散布してくれた。
水遣りも、全てゴリにオマカセ。
明日明後日は、お墓参りのお客さんも多いはず。
コウムインの多い我が親戚、お盆休みが無いので、
だいたい、土日に集中する。