【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

ティオクックでソース作り

2009年08月14日 | トマト・プチトマト
■ティオクック 2009年8月14日



鉢植えにしている、調理用トマトのティオクックも、


次々と色づいている。



鉢植えなので、水をたっぷり遣っているからか、


少し割れ果も目立つようになった。



ティオクック 2009年8月14日



今日採った、2株分のティオクックと、昨日採った、桃太郎8と一緒に、

トマトソースを作った。



直ぐに使えるように、味付けして冷凍保存…。



今年は、味付けしないで詰めただけのソースと、ピザソースと、

今日の玉葱ベーコン入りのトマトソースの3種類がたくさん出来上がっている。



年間通じて、自家製のものが食べられるといいな~。




■ストロベリートマト(食用ホウズキ) 2009年8月14日



このストロベリートマトも加工できそうなので、楽しみにしている。



ストロベリートマト 2009年8月14日



写真で分かるかしら?


今日は、朝からこんなにいい天気。


実が、太陽にすかして見えないかしら?と思ったけど、無理みたい。




※今日の作業記録



私が、ソース作りをしながら、


ポロポロある お墓参りのお客さんの相手をしている間に、


ゴリ(←夫)は、全ての野菜やピオーネの葉裏から、


竹酢液・HB101・万田酵素・玄米酢・焼酎などの混合希釈液を散布してくれた。



水遣りも、全てゴリにオマカセ。




明日明後日は、お墓参りのお客さんも多いはず。


コウムインの多い我が親戚、お盆休みが無いので、


だいたい、土日に集中する。




葱も時々UP

2009年08月14日 | 葱・韮・チャイブ・大蒜
■葱 2009年8月14日



葱は、今こんなところデス。


↓ これは、去年九条干し葱を買って植えたものを、

今年の5月11日に移植したものが、だいぶん分決しているので、

夏場でも、薬味として重宝する。


苗作りをしなくても、毎年更新できそうで、これは良さそう!



九条葱 2009年8月14日



↓ これは、下仁田葱で、分決しないタイプ。

もっとたくさん植えておけばよかったかも?



下仁田葱 2009年8月14日



それにしても、葱の向こう側に植わっている百日草が枯れてて、

長い間咲き続けたけど、お彼岸までは持たないだろうな~。



他に、小葱もチャイブも畑の隅っこに、たくさん植わっているので、

薬味には事欠かない。