■トマトソース作り 2009年8月19日
早朝の収穫に、30分以上時間がかかりマス~。
今朝は、夫のゴリに畑の水遣りを頼んだので、
小さな 【 オレンジキャロル 】 や【 甘とう美人 】 や 【 黄色のインゲン 】 を採る時間もあった。
と言っても、まだまだ取り残しありデス。
丸オクラ・五角オクラ・黄色のインゲン・琉球いんげん・庄屋大長茄子・早生大丸茄子・
甘とう美人・京みどり・オレンジブロッキー・フルーピーレッド・フルーピーイエロー・
紫パプリカ・桃太郎ゴールド・桃太郎8・オレンジキャロル・ティオクック・スイートトマト
プチトマト…。
ここに品名を書くだけでも疲れるくらいだから、採るのは大変よ~。(笑)
今日は、このトマトでまたまたソース作りデス。
昨日の夕飯に作った、オレンジ色系のトマトだけの、トマトソーススパゲティーが、
とても優しい味だったので、今日もやはり色分けをして、煮込んだ。
↓ これが、赤色系のトマトをフードプロセッサーで潰したもの。
(皮も種も入れたまま煮込む)
↓ これが、オレンジ色系のトマトをフードプロセッサーで潰したもの。
↓ オレンジキャロル(プチトマト)はフードプロセッサーで潰し、皮と種を濾した。
(いつもはそのまま入れてしまうんだけどね…
大きいトマトの桃太郎ゴールドの種や皮は 濾していない)
煮詰めても違うデショ!
この色の違い判るよね…。
味も違うのよ~。
出来たソースを、瓶詰めにしようと思ったら、
蓋がアマクて、逆さにすると液漏れしたので、仕方なくジプロックに入れて冷凍。
【 採れたてメニュー 】 にUPする様な記事を、
今日は、こっちにしてみマシタ~。