【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

人参の保存法(夏バージョン)

2009年08月19日 | その他の根菜・塊茎類・茎菜類
■いなり五寸 2009年8月19日



7月16日に抜いて、1本ずつ新聞紙に包んだものを、


ビニール袋に入れて、冷蔵庫に立てて保存していたもの。



いなり五寸 2009年8月19日



1月以上経ったが、まだまだ持ちそう!



冬は、土の中に埋めても保存できるが、

夏場はこうして冷蔵庫に入れて保存する方が良さそう。

(去年の夏 土埋め保存に失敗したので…)





花オクラを試食

2009年08月19日 | エンドウ・オクラ・インゲン・アピオス他
■花オクラ 2009年8月19日



前の記事に書いている、今朝一輪だけ咲いた花オクラを、


夕方帰宅後に見ると、たくさんの蕾がついていて、ビックリ!



花オクラ 2009年8月19日



明日の朝は、たくさん咲くデショウね。




ところで、朝咲いた花は、サッと茹でて、塩ポン酢で試食。


そのものの味は淡白なものでも、ヌメリがあり、

オクラだということをチャンと主張している。


噛みごたえは、シャキシャキ~。



花オクラ 2009年8月19日



紫色の芯の部分はホクホクで、旨味がある。


茹で汁は、透明感のある黄色に染まりマスよ。




色分けをして トマトソース作り

2009年08月19日 | トマト・プチトマト
■トマトソース作り 2009年8月19日



早朝の収穫に、30分以上時間がかかりマス~。



今朝は、夫のゴリに畑の水遣りを頼んだので、


小さな 【 オレンジキャロル 】 や【 甘とう美人 】 や 【 黄色のインゲン 】 を採る時間もあった。


と言っても、まだまだ取り残しありデス。




丸オクラ・五角オクラ・黄色のインゲン・琉球いんげん・庄屋大長茄子・早生大丸茄子・

甘とう美人・京みどり・オレンジブロッキー・フルーピーレッド・フルーピーイエロー・

紫パプリカ・桃太郎ゴールド・桃太郎8・オレンジキャロル・ティオクック・スイートトマト

プチトマト…。



ここに品名を書くだけでも疲れるくらいだから、採るのは大変よ~。(笑)



採れたて野菜 2009年8月19日



今日は、このトマトでまたまたソース作りデス。


昨日の夕飯に作った、オレンジ色系のトマトだけの、トマトソーススパゲティーが、


とても優しい味だったので、今日もやはり色分けをして、煮込んだ。




↓ これが、赤色系のトマトをフードプロセッサーで潰したもの。

(皮も種も入れたまま煮込む)



ティオクック・桃太郎8・スイートトマト 2009年8月19日



↓ これが、オレンジ色系のトマトをフードプロセッサーで潰したもの。



桃太郎ゴールドとオレンジキャロル 2009年8月19日



↓ オレンジキャロル(プチトマト)はフードプロセッサーで潰し、皮と種を濾した。


(いつもはそのまま入れてしまうんだけどね…

大きいトマトの桃太郎ゴールドの種や皮は 濾していない)



種と皮 2009年8月19日



煮詰めても違うデショ!


この色の違い判るよね…。


味も違うのよ~。



トマトソース 2009年8月19日



出来たソースを、瓶詰めにしようと思ったら、


蓋がアマクて、逆さにすると液漏れしたので、仕方なくジプロックに入れて冷凍。



トマトソース 2009年8月19日



【 採れたてメニュー 】 にUPする様な記事を、


今日は、こっちにしてみマシタ~。




花オクラの花 綺麗よ~

2009年08月19日 | エンドウ・オクラ・インゲン・アピオス他
■花オクラ 2009年8月19日



待ちに待った、第一号花オクラ…。


おはようさん♪



花オクラ 2009年8月19日



普通のオクラの花と、姿は ほぼ同じ。


花びらが少しだけ大きいかな。



花オクラ 2009年8月19日



食べるのが勿体ないくらい綺麗~。




springさん♪


種を贈って頂きありがとうございます。