■あだりばえ 2011年4月25日
近年の我が家の あだりばえの野菜(← こぼれ種から生えた野菜のこと)は、
紫蘇・韮・三つ葉・オカヒジキ・プチトマト・わさび菜・各種ハーブ…もっとあるかも?
その中でも、青紫蘇は生え過ぎて困るくらいだ。
いつもは間引いて捨てたり、刻んで薬味にする程度だった。
cocoさんのところで拝見した、葉っぱのまんまの薬味!気に入った!
これからは、マメに抜いて 丸ごと使う事にしようねっ!
ところで今朝見ると、玉葱のマルチの穴に生えているじゃないの!


( 写真をクリックすると拡大画像になります )
しかも、1穴に1本ずつ…。(笑)
このまま大きくなって貰ったら困るので、どけて貰いマショ!

( 写真をクリックすると拡大画像になります )
三つ葉はあちこちで自生状態~。
茎も葉っぱも、今が一番香りも良くてやわらかい。
いいわ~♪
オカヒジキも、まだまだ短いが、これくらいで切り取って食べるのが一番かも?
明日はひじきパスタにしようかな?(覚えていたらね…)


( 写真をクリックすると拡大画像になります )
雨よけハウスの入口付近の水菜は、たぶんハウスを建てる前に ここに種を捨てたんだわ~。
今夜はハリハリ鍋で、シャキシャキ鍋とイコウ!

( 写真をクリックすると拡大画像になります )