■トマト・バジル・イタリアンパセリ・コールラビ等々 2014年6月5日
雨よけハウスの中のトマトで、直接雨はかからない筈の場所。
水遣りはたまにしかしていない。
畝間も乾いているが、昨夜は、雨がだいぶん降った様子で、
茎や葉っぱに水分を蓄えて、トマトが勢いづいて見える。
実には、あまりありがたくないね。
脇芽が、ひと晩でグンと伸びていたので、大玉の方は芽かきをし、
ミニと中玉は、脇芽を何本か残しておいた。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
トマトの畝続きに植えている、バジルとイタリアンパセリ。
バジルの脇芽が育つように、頂蕾は摘みとっておいた。
イタリアンパセリは、下葉から順に摘んで食べている。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
↓ 今年初採りのコールラビ。(*^_^*)
コールラビは、ピオーネの畑のプッチーニ南瓜の混植で植えているもので、
こんなに大きくなるまで育てたのは初めての事。
いつもは、もう少し小さいものを採るのだが欲を出してみた。(^^ゞ
大きくなって食感がどう変わるのか??
皮も実も硬くなるかと思ったが、あまり変わりなく、
生で試食してみると、硬めの梨のような歯ごたえで甘みあり上出来。
サラダ、炒め物、煮物、どんなものにも変身できるよ!
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
明日用のカレーを作ろうと思ったら、(正確には作ってもらおうと思ったら)
じゃが芋のストックが無かった。(-_-;)
『 いいわ!探り掘りしてみるわ! 』 と、畑に行き、
先ずは、キタアカリをごそごそ。
思ったような玉は入っておらず、でもカレーが食べたくて
勿体ないが一株掘ってしまった。(-_-;)
もう少し待てば、1.5倍ほどの大きさにはなるのだが、↓ こんなもん。(^^ゞ
一株分のじゃが芋でカレーが作れそうにないので、
ノーザンルビーとシャドークイーンも探り出したが、やはり小さい。
で、インゲンや茎ブロッコリーやカリフラワーの美星やオレンジ美星も採り、
嵩増しに利用。(^^ゞ
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
他にも採っていたズッキーニや頂き物のアスパラガスやスナップエンドウ
コールラビ、ぶなしめじ等、野菜総動員のカレーの出来上がり。
勿論、新玉葱をたっぷり炒めて入れて、酒粕も…。(*^_^*)
オカヒジキを混ぜたパスタに、この野菜カレーをかけて、
『 これだけ野菜が入ったカレーって贅沢よね!!おいひ~!!! 』
( 写真をクリックすると?????? )
『 何か忘れていない? 』
『 シーフード!』 食べ終わるまで、二人とも気付かず。(^^ゞ
野菜一つ一つのエキスが合わさっていい味。
シーフードナンテ不要。
で、出来たてフレッシュ野菜を食べたくて
明日用のカレーにならず、今夜消費。(^^ゞ
雨よけハウスの中のトマトで、直接雨はかからない筈の場所。
水遣りはたまにしかしていない。
畝間も乾いているが、昨夜は、雨がだいぶん降った様子で、
茎や葉っぱに水分を蓄えて、トマトが勢いづいて見える。
実には、あまりありがたくないね。
脇芽が、ひと晩でグンと伸びていたので、大玉の方は芽かきをし、
ミニと中玉は、脇芽を何本か残しておいた。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
トマトの畝続きに植えている、バジルとイタリアンパセリ。
バジルの脇芽が育つように、頂蕾は摘みとっておいた。
イタリアンパセリは、下葉から順に摘んで食べている。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
↓ 今年初採りのコールラビ。(*^_^*)
コールラビは、ピオーネの畑のプッチーニ南瓜の混植で植えているもので、
こんなに大きくなるまで育てたのは初めての事。
いつもは、もう少し小さいものを採るのだが欲を出してみた。(^^ゞ
大きくなって食感がどう変わるのか??
皮も実も硬くなるかと思ったが、あまり変わりなく、
生で試食してみると、硬めの梨のような歯ごたえで甘みあり上出来。
サラダ、炒め物、煮物、どんなものにも変身できるよ!
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
明日用のカレーを作ろうと思ったら、(正確には作ってもらおうと思ったら)
じゃが芋のストックが無かった。(-_-;)
『 いいわ!探り掘りしてみるわ! 』 と、畑に行き、
先ずは、キタアカリをごそごそ。
思ったような玉は入っておらず、でもカレーが食べたくて
勿体ないが一株掘ってしまった。(-_-;)
もう少し待てば、1.5倍ほどの大きさにはなるのだが、↓ こんなもん。(^^ゞ
一株分のじゃが芋でカレーが作れそうにないので、
ノーザンルビーとシャドークイーンも探り出したが、やはり小さい。
で、インゲンや茎ブロッコリーやカリフラワーの美星やオレンジ美星も採り、
嵩増しに利用。(^^ゞ
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
他にも採っていたズッキーニや頂き物のアスパラガスやスナップエンドウ
コールラビ、ぶなしめじ等、野菜総動員のカレーの出来上がり。
勿論、新玉葱をたっぷり炒めて入れて、酒粕も…。(*^_^*)
オカヒジキを混ぜたパスタに、この野菜カレーをかけて、
『 これだけ野菜が入ったカレーって贅沢よね!!おいひ~!!! 』
( 写真をクリックすると?????? )
『 何か忘れていない? 』
『 シーフード!』 食べ終わるまで、二人とも気付かず。(^^ゞ
野菜一つ一つのエキスが合わさっていい味。
シーフードナンテ不要。
で、出来たてフレッシュ野菜を食べたくて
明日用のカレーにならず、今夜消費。(^^ゞ