【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

畑野菜総動員カレー

2014年06月05日 | 畑作業全般
■トマト・バジル・イタリアンパセリ・コールラビ等々 2014年6月5日


雨よけハウスの中のトマトで、直接雨はかからない筈の場所。

水遣りはたまにしかしていない。


畝間も乾いているが、昨夜は、雨がだいぶん降った様子で、

茎や葉っぱに水分を蓄えて、トマトが勢いづいて見える。

実には、あまりありがたくないね。


脇芽が、ひと晩でグンと伸びていたので、大玉の方は芽かきをし、

ミニと中玉は、脇芽を何本か残しておいた。


トマト 2014年6月5日

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トマトの畝続きに植えている、バジルとイタリアンパセリ。

バジルの脇芽が育つように、頂蕾は摘みとっておいた。

イタリアンパセリは、下葉から順に摘んで食べている。


バジル 2014年6月5日 イタリアンパセリ 2014年6月5日

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↓ 今年初採りのコールラビ。(*^_^*)

コールラビは、ピオーネの畑のプッチーニ南瓜の混植で植えているもので、

こんなに大きくなるまで育てたのは初めての事。

いつもは、もう少し小さいものを採るのだが欲を出してみた。(^^ゞ


大きくなって食感がどう変わるのか??

皮も実も硬くなるかと思ったが、あまり変わりなく、

生で試食してみると、硬めの梨のような歯ごたえで甘みあり上出来。


サラダ、炒め物、煮物、どんなものにも変身できるよ!


コールラビ 2014年6月5日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


明日用のカレーを作ろうと思ったら、(正確には作ってもらおうと思ったら)

じゃが芋のストックが無かった。(-_-;)


『 いいわ!探り掘りしてみるわ! 』 と、畑に行き、

先ずは、キタアカリをごそごそ。

思ったような玉は入っておらず、でもカレーが食べたくて

勿体ないが一株掘ってしまった。(-_-;)

もう少し待てば、1.5倍ほどの大きさにはなるのだが、↓ こんなもん。(^^ゞ

一株分のじゃが芋でカレーが作れそうにないので、

ノーザンルビーとシャドークイーンも探り出したが、やはり小さい。

で、インゲンや茎ブロッコリーやカリフラワーの美星やオレンジ美星も採り、

嵩増しに利用。(^^ゞ


採れたて野菜 2014年6月5日

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他にも採っていたズッキーニや頂き物のアスパラガスやスナップエンドウ

コールラビ、ぶなしめじ等、野菜総動員のカレーの出来上がり。

勿論、新玉葱をたっぷり炒めて入れて、酒粕も…。(*^_^*)


オカヒジキを混ぜたパスタに、この野菜カレーをかけて、

『 これだけ野菜が入ったカレーって贅沢よね!!おいひ~!!! 』


野菜カレーパスタ 2014年6月5日

          ( 写真をクリックすると?????? )


『 何か忘れていない? 』

『 シーフード!』 食べ終わるまで、二人とも気付かず。(^^ゞ


野菜一つ一つのエキスが合わさっていい味。

シーフードナンテ不要。


で、出来たてフレッシュ野菜を食べたくて

明日用のカレーにならず、今夜消費。(^^ゞ