■トマトの記録 2014年6月15日
メインのトマトの雨よけハウスの様子。
色づいているのは、まだオレンジパルチェのみ。
麻紐での吊り下げ栽培で、下からトマトの収穫が終わる毎に
紐を緩めて、全体が下がるように仕立てる。
中玉とミニは、脇芽が出たのを欠き忘れたところは、
2~3本仕立てになりつつあり。
大玉は、脇芽欠きを必ず行ない1本仕立てにしいる。

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ティオクックは、煮崩れしにくい煮炊きに最適調理用トマト!。
レッドオーレは糖度の高い完熟品種の中玉トマト。

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イエローアイコの栽培は初めて。
オレンジパルチェは、極早生種なので、一番に色づき始めた。
とても糖度が高く、風味も良い。

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サンマルツァーノリゼルバだけは、自根苗でなく、HSで苗を買ったもの。
一昨年応募して当選した種を蒔いたものが美味しかったので…。
サンマルツァーノリゼルバは、皮が薄いので生でもイケルが、
塩とオリーブオイルで炒めるだけで美味しい。
ソースを作ると真っ赤な綺麗な色になる。
そしてショコラは、2011年に 『 モネとジヴェルニーの画家たち 』 を観た時、
売店で買った種を蒔いた自根苗。
4年目でも発芽した。(^^ゞ
チョコレート色の果実。酸味が少なく甘めだったと思う。
生育旺盛で、枝ぶりはよく暴れて、実のついているところから葉っぱが出やすい。
鬼花も多数目立つ。

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桃太郎ゴールドと大型福寿。

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トスカーナバイオレットとアマルフィの誘惑。
マウロの地中海トマトの種がセットで当選した時の種の残りを蒔いた自根苗。
トスカーナバイオレットは、赤紫色で、酸味がある好きなトマト。
完熟すると糖度が上がる。
アマルフィの誘惑は、目が覚めるような真っ赤なやや小振りの中玉トマト。
他にない独特な風味で美味しい。

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ベネチアンサンセットも同じく当選種。
独特な歯ごたえと食感で、青いものから熟したものまで、
どんな状態でも食べられるので、縞模様と色合いの変化も楽しめる。
青トマトのピクルスにしても美味しかった。
ハワイアントマトは、ブログのお友達から贈って頂いた種を蒔き、
その後、自家採種で育てていたが、あだりばえ(こぼれ種から)でもよく育つので、
今年は種蒔きをせず、生えてくるのを待っていたら、
あちこちから沢山生えている。(*^_^*)
甘過ぎるトマトと言える。(^^ゞ
サラダに小さなトマトが可愛い。

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数年前、ブログ仲間のところで金時草を見つけ、
いつかは育てたいと思っていたところ、HSで苗を見つけた。
それを、そろそろ挿し木にしてみようと思い、
脇芽を摘んで水に挿しているところ。

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昨日の採れたて野菜。
ズッキーニは、ブラックトスカとオーラム、ミニきゅうりのラリーノ、
オレンジパルチェ、オカヒジキ、金時草。

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採れたて野菜と、大山ハムのパストラミビーフで、昨日のお昼は、
オカヒジキとズッキーニがたっぷり冷麺。

メインのトマトの雨よけハウスの様子。
色づいているのは、まだオレンジパルチェのみ。
麻紐での吊り下げ栽培で、下からトマトの収穫が終わる毎に
紐を緩めて、全体が下がるように仕立てる。
中玉とミニは、脇芽が出たのを欠き忘れたところは、
2~3本仕立てになりつつあり。
大玉は、脇芽欠きを必ず行ない1本仕立てにしいる。

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ティオクックは、煮崩れしにくい煮炊きに最適調理用トマト!。
レッドオーレは糖度の高い完熟品種の中玉トマト。


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イエローアイコの栽培は初めて。
オレンジパルチェは、極早生種なので、一番に色づき始めた。
とても糖度が高く、風味も良い。


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サンマルツァーノリゼルバだけは、自根苗でなく、HSで苗を買ったもの。
一昨年応募して当選した種を蒔いたものが美味しかったので…。
サンマルツァーノリゼルバは、皮が薄いので生でもイケルが、
塩とオリーブオイルで炒めるだけで美味しい。
ソースを作ると真っ赤な綺麗な色になる。
そしてショコラは、2011年に 『 モネとジヴェルニーの画家たち 』 を観た時、
売店で買った種を蒔いた自根苗。
4年目でも発芽した。(^^ゞ
チョコレート色の果実。酸味が少なく甘めだったと思う。
生育旺盛で、枝ぶりはよく暴れて、実のついているところから葉っぱが出やすい。
鬼花も多数目立つ。


( 写真をクリックすると拡大画像になります )
桃太郎ゴールドと大型福寿。


( 写真をクリックすると拡大画像になります )
トスカーナバイオレットとアマルフィの誘惑。
マウロの地中海トマトの種がセットで当選した時の種の残りを蒔いた自根苗。
トスカーナバイオレットは、赤紫色で、酸味がある好きなトマト。
完熟すると糖度が上がる。
アマルフィの誘惑は、目が覚めるような真っ赤なやや小振りの中玉トマト。
他にない独特な風味で美味しい。


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ベネチアンサンセットも同じく当選種。
独特な歯ごたえと食感で、青いものから熟したものまで、
どんな状態でも食べられるので、縞模様と色合いの変化も楽しめる。
青トマトのピクルスにしても美味しかった。
ハワイアントマトは、ブログのお友達から贈って頂いた種を蒔き、
その後、自家採種で育てていたが、あだりばえ(こぼれ種から)でもよく育つので、
今年は種蒔きをせず、生えてくるのを待っていたら、
あちこちから沢山生えている。(*^_^*)
甘過ぎるトマトと言える。(^^ゞ
サラダに小さなトマトが可愛い。


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数年前、ブログ仲間のところで金時草を見つけ、
いつかは育てたいと思っていたところ、HSで苗を見つけた。
それを、そろそろ挿し木にしてみようと思い、
脇芽を摘んで水に挿しているところ。

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昨日の採れたて野菜。
ズッキーニは、ブラックトスカとオーラム、ミニきゅうりのラリーノ、
オレンジパルチェ、オカヒジキ、金時草。

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採れたて野菜と、大山ハムのパストラミビーフで、昨日のお昼は、
オカヒジキとズッキーニがたっぷり冷麺。
