【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

キタアカリの特徴は

2014年06月14日 | じゃが芋・さつま芋・里芋
■キタアカリ 2014年6月14日


いいお天気!!

昨日も試し掘りをしたじゃが芋だが、

定位置のキタアカリを見ると、倒れているものもあり、

その中で、下葉が少しだけ黄色になっていた2株だけ掘ってみた。(^_^;)

黒マルチを破って…。(^^ゞ


キタアカリ 2014年6月14日 キタアカリ 2014年6月14日

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植え付け時、地中に埋めず、表面に転がしただけだったが、

出来た芋は潜っていた。

まあ、殆どが表面近くに埋もれていたので、

引っぱると全部ついて出てくる。


2株で1.5kg、小振りだった。(-_-;)

あとに期待。


キタアカリ 2014年6月14日 キタアカリ 2014年6月14日

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※キタアカリの特徴


キタアカリは、男爵薯から品種改良された馬鈴薯で、

保存性に関しては少し劣り、保存が長ければ長くなるほど

粉質度が落ちてきて、旨みが低下する。

これは、一番に消費した方が良さそうだ。


キタアカリの保存は、ダンボール箱や紙袋に入れてする。

温度は3度くらい、湿度は90%くらいの冷暗所で保存すること。

じゃが芋にしては、かなりの低温保存が良さそうだ。

この時期の保存で3度とは、難しいな。


雨の時などに収穫すると、保存している間に腐ってしまうので、

キタアカリの葉が枯れて落ち、畑が乾燥している状態のときに収穫すること。

掘ったあとのキタアカリは日陰で半日ほど乾燥さること。



匂いはサツマイモに似ていて、滑らかな舌触り。

煮崩れしやすい。

また、貯蔵中の糖の増加が多く、ポテトチップなどの油加工には不向き。


栽培適地は、北海道道央地域の食用ばれいしょ栽培地帯。(^^ゞ

何年か栽培したが、デジマ等と比べて収穫量が劣るのは、

岡山は、適地でないからかも?


いろいろ考えると、違う品種に変更したいが、

来年の種イモは、既にJA(回覧板で回ってきた)に注文済み。

来年もまた、キタアカリも植え付ける事になるのか?(^^ゞ