糸魚川フライングクラブ ノリのブログ

ラジコン飛行機検定への道のり(序章)(仮)

浅利乃潮汁

2021年04月29日 | 日記


  やはり天候は雨で釣りも飛行会も残念ながら中止です。

  暇にまかせて十分に手をかけたアサリのうしお汁を仕込みました





  おさらいになりますが、3%塩水は水1リットルに対して天然塩が大さじ2。

  一昼夜ひたしますので途中塩水を入れ替えました、2度目のも結構汚れをだしましたが

  貝自体が身を守るための物質かも知れません。いずれにしても美味しそうではありませんね。





  水5カップを沸騰させずにアサリの口が開くまで加熱  完成分量よりもやや多めの水です。

  徹底的にアクを引いてから更に濾(こ)す。

  これで不要なものが完全に取り切れました  料理人のかたには当たり前のことみたいですね。


  さて味付け

    酒  大さじ2

   粒状昆布ダシ  3g

    塩  小さじ 1.5

   醤油  小さじ 0.5

  うまみ調味料 小さじ1 (1/2に訂正)


  一発で決めないとどんどん味が濃くなります


  いただく前にミツバの小口切りと あしらい の葉をのせて完成です。


  画像は後程






  すみません、あまりの良い香りに 画像を撮り忘れました。

  あ、ダシが十分にでましたので化調小さじ1は少し多かったようです。





  


コメント
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