УРАЧКА!!

雑文・駄文なお気楽日記です。よろしゅーに。

わさび漬け

2021-01-05 20:38:06 | グルメ
昨日、職場の人から手作りのわさび漬けをいただきました!!
な、なんと、わさび漬けって一般家庭でも作れるものだったのかっ!!ってまずびっくり。
なんとなく、味噌とかお酒とかみたいな「〇年秘蔵の樽で仕込んで寝かせて熟成させて・・・」っていう世界のモノだと思ってたので。
で、さっそくいただいてみたら・・・
おぉ、美味しい!!
しかもこの味は、私の好きな田尻屋さんのわさび漬け系の味だっ!!
静岡のいわゆるわさび漬けというと田丸屋さんのが一番有名で入手も簡単なんですが、私は田尻屋さんの方が好きなのだ。
田尻屋さんだと作ってる店に営業時間内に直接行かないと買えないし、売り切れゴメンのお店なのだ。
田丸屋さんのは「奈良漬と似てるわさび漬け」って感じの味なんだけど、田尻屋さんのは「酒粕+ワサビ」って感じのわさび漬けなんですよ。
で、職場の人に作り方を聞いたら、そんなに難しくないよ~って事で。
酒粕にみじん切りしたワサビを入れてちょっと塩加えて冷蔵庫に置いとく、で出来上がり!!なんだそうだ。
って事は、田尻屋さんのは「シンプル」な作り方をしているって事だな。
ただ、その分原材料の酒粕とかワサビ自体にすごく気を配っているんだろうなぁ。
ネットで作り方を見てみたら、結構自作している話もありましたが、やはり簡単は簡単なんだけど微妙なバランス調整が難しいので味をちょいちょい確認しながら、が重要みたいです。
静岡ってわさび漬けの発祥の地なんですよ~、わさびの石像もあるぞ(爆)


wikiにも載ってたYo!!
多分、最初は奈良漬けみたいな酒粕の漬物からヒントを得て、ワサビ混ぜてみたらどうかな??って思いついた人が試行錯誤して現在のわさび漬けになったんだろうなぁ~。
奈良漬けは酒粕に野菜を漬ける、ワサビも野菜って言えば野菜だからね。
でも、わさび漬けも昨今はなかなか消費量増えずに苦戦しているようです・・・
まぁ、私も子供の頃はもちろん(笑)嫌いっていうよりも苦手な方だったしね、大人になってからわざわざ食べようって思う人は地元以外じゃあんまりいないかもしれないですなぁ~。
でも、白いご飯にわさび漬け美味いよ~、ちょこっとお醤油垂らしてみたりしてさ←邪道っぽいか^_^;;

思っていたよりわさび漬けは簡単に作れるようだが、自分で作る気は全然ナイ(爆)んで、今度は田丸屋さん田尻屋さん以外のお店のわさび漬けを食べてみようかねぇ~?
コメント (4)
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