オーナーの工場の車庫内で味噌造りが3日間の予定で行われています。
メンバーは岡田さんと友人4名+石坂さんでオーナーがアドバイザー。
今回の企画は、岡田さんが計画して行われています。
米麹作り用の保温庫には、水をはった鍋に投込みヒーターと投光器がセットされています。
1日目の予定は、各自持ち寄った水に漬けた米と種麹で米麹作りです。
まずは水切りしたコメを蒸し器に乗せて蒸していきます。
蒸しあがった米を広げて冷めてきたら種麹をまきよく混ぜます。
よく混ぜたら和紙を敷いた育苗トレイに広げて保温庫に入れていきます。
1回に蒸す米は10kg、育苗トレイ6枚が目安です。
2台の蒸し器で計5回、育苗トレイ30枚を保温庫にセットしました。
後は保温庫に蓋をして本日の作業は終了です。
並行して、大豆を水に浸して明日の準備もしました。
さて、お昼ですが、オーナー発案の?そばしゃぶです。
まずはそば粉100%のそばがきを作り、沸かした鍋に投入します。
そばがきが浮いてきたら器に取り、刻んだネギとめんつゆを掛けていただきます。
そばのすいとんみたいな感じですが、そばの香りがして美味でした。
ちなみに今回の器は竹のフェンス作りの残材の竹を切ったもの。
そば粉は昨年有志で収穫したそばから挽いたものでした。
他にも持ち寄りで、キュウリやジャガイモ(きたあかり)
トマトにグレープフルーツ等々サイドメニューも充実でした。
仕上げは蕎麦湯!これも結構旨くて皆さんお替わりしてました。
明日2日目は、大豆を茹でる事と、米麹の手入れになります。
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