先週、仕事で名古屋に行ってきましたので、その時の晩ご飯の紹介をします。いや、『晩ご飯』と言いつつも、当然のようにお酒も飲んでいますので、そこは何卒ご理解のほど… でも、この日は本当に晩ご飯を食べたんですよねぇ(^^;)
と、わけの分からない前フリはこの辺にしまして、まずは生ビールからスタートです。
東京ではあまり見かけない、杉本ポークハムのスライス。これって名古屋名物なんですかね??(昔ながら風の味がしっかりしていて、食べ応えのある美味しいハムでした)
ごぼうの唐揚げは想定外の美味しさ。ごぼう独特の土臭さはあまり気にならず、固過ぎず柔らか過ぎずの食感は絶妙な揚げ加減の所為でしょう。塩味でさっぱり食べられるのも良いですね(^^)
シュウマイはぎっしりお肉が詰まった本格派、いわゆる『間違いなし!』というヤツでした。
綺麗な出し巻き玉子(^^)
出汁の風味を楽しむために、醤油は一たらしまでが良いかもです。
お酒は途中で佐藤の黒(ロック)に変更しましたが、割りとお上品な量でした(^^ゞ
牛タンと牛すじの博多煮込みは、ついてきた柚子胡椒との相性バッチリのさっぱり味です。
国産牛ホルモンとキャベツの味噌炒めと、
焼きビーフンでシメに向かうかと思いきや…
ここからが晩ご飯の本番です(^^)
米寅さんは店名に『米』が入っているように、土鍋で炊いた白いご飯が自慢のお店らしいんです。
この日も飲み始める時に、お米の炊き上りは○○時頃になりますので是非…とのプレゼンがあり、もともとスタッフさんの押しに弱い私としては、当然のように『そこまで言われちゃ頼むしかないよな』という気分になったわけです(^^ゞ
美味しい銀シャリのおかずには牛タンの時雨煮、
そして、茄子のオランダ煮という渋い線で攻めてみました(o´艸`)
ただ、お新香がとても美味しくて…
日本酒さんをお代わりする羽目になったのは、『晩ご飯』としてはどうだったのか… (このアングル、可愛らしくて一生懸命なスタッフさんの手が写ってしまったのは偶然ですm(_ _)m)
でもまあ、とても楽しかったのでヨシとしますか(^^ゞ
何と言いますか、やはり、白いご飯は美味しいですね。
お酒ももちろん良いのですが、たまには白いご飯とおかずできちんと一日を完結させるのも悪くないと思いました… でもなぁ、お酒もやっぱり捨てがたいしなぁ…
そんなこんなを考えていくと、結果的に白いご飯とお酒の両方を楽しむことになるワケですが、これってやっぱりおかしいことなのでしょうか?? それとも別に普通のことなのでしょうか???
良識ある大人の皆さま方は、こういう時にはどうしているんでしょうね(^^;)
米寅
愛知県名古屋市中村区名駅2-41-10
052-585-0052
僕は愛知の田舎だけど、ポークハムの厚切りですが、珍しいですね。
こちらではベーコン厚切りが主流ですが…。
白いご飯🍚を食べて〆ますが、酒?を呑むのは珍しいですね。でも、僕も同じような…。
帰ろうとしたら、お店の大将に捕まって『奢りだからビール🍺呑め』と呑むハメに(笑)
追伸
昨日のカキコで「♪言い訳は〜もういいの〜♪」は自分も若い時に多かったです(遠い目)
他の人に言われて少しずつ改善すると、あ〜ら不思議。
何事も上手く行くようになりましたねぇ。
おはようございます!
そう言えば、ベーコンもメニューにあった気がします。
でも、この時は何となく杉本ポークに惹かれてしまいました(^^;)
ちなみに白いご飯と日本酒の組合せは、私も滅多にやらないかもしれません。
いや、普段はご飯なしでお酒ですからね(^^ゞ
「♪言い訳は〜もういいの〜♪」
いくつになっても日々改善、一歩でも半歩でも前へ、前へ…
簡単ではないですが、言い訳なしに突き進むパンサラッサを見習いたいと思いますm(_ _)m
普通ですヽ(゚▽、゚)ノ ウヘヘヘ
普通でしたかぁ~
良かった良かった。゚( ゚^∀^゚)゚。
イオンとかアピタなどは杉本ポークの専用の売り場があります。
Ozさん、白いご飯に日本酒をかけていませんかぁ(笑)
やはり、杉本ポークは有名なんですね。
専用の売り場があるなんてスゴイです(°◇°;)
そしてOzさんは、白いご飯にお酒をかけるぐらい、何とも思っていないでしょう!
茄子は、煮ても揚げても何をしても美味しいですよね^^
私事ですが、キャンセル待ちしていた「ステラエージェント21」の出資申込書が昨日届きました。
正直言って、あれほどの馬を手放す不届き者がいるとは思はなかったので・・感謝しかないですね(笑)
とは言え、1/500分でもさすが超高額馬・・出資金高過ぎです^^
なるほど、茄子のオランダ煮ってスゴイんですね。
確かにおふくろの味的な魅力があります(^^)
ステラエージェント’21のキャンセル待ち成功、良かったですね。
頑張って応援していきましょう!