外国で一時的個人的無目的に暮らすということは

猫と酒とアルジャジーラな日々

ゆるやかに流れるホンムス(アラブ料理のひよこ豆ペースト)

2015-06-07 15:49:54 | グルメ


ホンムス(ホンモス・フムス)は、中東のトルコやギリシャやアラブ諸国でよく食べられるひよこ豆のペースト。
(料理に関しては、ギリシャは中東の一員として認定させていただく。トルコ・アラブ料理との類似の度合いがハンパじゃないので)
シリアやヨルダンにいた頃しょっちゅう食べていたせいで、帰国してからも発作的に食べたくなる。中毒性があるのかもしれない。(ないない)

ウィキペディアから借用したホンムスの写真。うっとり



ホンムスは、イスラエルでもごく日常的に食べられている。
そして、イスラエルは大胆にもこれを「イスラエル料理」だと主張している。
しかしそれは間違っている。

ホンムスの起源は明確には分かっていないが、エジプトかシリアを中心としたシャーム地方から始まったと考えるのが妥当であり、
つまりアラブ料理なのだ。少なくともイスラエルが起源の料理ではない。
イスラエルはホンムスだけではなくて、ファラーフェル(ひよこ豆のコロッケ)なども自分たちの伝統料理だと主張している。
ファラーフェルもホンムスと同様、アラブ料理なのに。

これは単なる食べ物の話ではなく、民族の文化の問題であり、その背後にはパレスチナ占領の歴史が控えているので、黙ってはいられない。
日本にはイスラエル料理店が多いためか、あるいはアメリカのユダヤ文化の影響か、ホンムスやファラーフェルをイスラエル料理だと認識している人が少なくないようだ。
この状況をなんとかしなくては・・・!

ともかく(落ち着いて、みっちゃん)

そのホンムスを作ったわけですよ。(落ち着いた)
買ったばかりのフードプロセッサーで。
1回使っただけなのに、もう容器にいっぱい傷が付いているが、安物だからだろうか?

材料はひよこ豆の水煮(カルディで買った紙パック入りを使用)、練りゴマ、にんにく、オリーブオイル、レモン汁、塩、そしてクミン粉末を少々。

分量配分は適当だ。分量の配分といった瑣末なことには、あまり興味が持てないのだ。(おいおい)
そもそもうちには計量スプーンもカップもスケールもない。
料理が上手な人なら、目分量でもおいしく作れるのだろうが、
私の場合は目分量ではなく、文字通り適当なので、同じ料理を作っても毎回味が違う。
人生はバクチだ。(?)

ホンムス作りは非常に簡単だ。
材料を全てフードプロセッサーに入れて、スイッチを押すだけ。
フードプロセッサーって、なんて素晴らしいのでしょう・・・


出来上がりがこれ(右側の茶色いやつ) 
ひよこ豆の漬け汁を入れすぎたせいで液状になってしまったが、味はおおむねホンムスだ。(おおむね?)



写真の左側の白っぽいやつは、勢いに乗って作ったナスのペーストだ。
アラブ料理のナスのペーストは、シリア方面では「ムタッバル」と呼ばれている。
焼きナスの皮を剥いてつぶし、タヒーナ(ゴマペースト、練りゴマで代用可)やレモン汁、にんにく、オリーブオイル、塩を混ぜて作る。
ナスがベースの優しい味なので、日本人の味覚に合うらしく、「ホンムスよりもムタッバルの方が好き」という人はけっこう多い。

最初はムタッバルを作るつもりだったのだが、出来上がったものはトルコ式のナスのペースト「パトゥルジャン・サラタス」だった。
トルコ式はタヒーナではなく、ヨーグルトを使うのが特徴。うちにヨーグルトが余っていたので、こういう結果になった。
ヨーグルトとタヒーナの違いを除けば、アラブ式のムタッバルと材料も作り方もほぼ同じ。

ナスを焼いて皮をむくのは面倒なので省略し、代わりに蒸しナスを使うことにした。
まずナスの皮をむいて、ぶつ切りにしてから蒸す。(蒸し器はないので鍋とザルを使用)
柔らかくなったら、他の材料とともにフードプロセッサーで攪拌するだけ。
例によって「レシピをみて材料を計量する」というプロセスを省略したせいで、やけにニンニク味が強くなってしまったが、
まあまあ美味しくできたと思う。
もしかしたら、私には料理研究家の才能があるんじゃなかろうか。(おいおいおいおい)

ホンムスもパトゥルジャン・サラタスも、パンにつけて食べるためのペーストだ。パンがなければ存在意義がない。
というわけで、パンも作った。

本格的なパンは発酵させるのが面倒だし、そもそもうちにはオーブンもオーブントースターもレンジもないので(なんにもない家だな)、
小麦粉に水を加えてこね、焼くだけにした。
もちろん麺棒もないので、成形は手のひらで適当に伸ばすだけ。
そして、フライパンで焼く。


ベーキングパウダーも入れてないのに、若干膨らむところが健気だ



出来上がり。小麦粉の味がした



パンは翌日には硬くなってしまって、食べにくかった。
やはりベーキングパウダーくらいは入れるべきかもしれない・・・

「ホンムスやムタッバル、パトゥルジャン・サラタスを作ってみたい!」という方は、クックパッド等のレシピを参照してくださいませ。
もちろんちゃんと材料を計ってくださいね!
あ、計らないのは私だけか~


コメント (2)
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