花、着物、時々ハンドメイド

ゆったりスローライフをめざしています
ぷららのblogが閉鎖されたので
2014年3月にお引っ越ししてきました

パン こんどはパウンド型で

2020-06-21 23:27:52 | 

こんどは水分量に気を遣いました。

卵と合わせて水分が**ccというのも判りやすくてよかったです。

左はプレーン、右側はミックスビーンズを巻き込んでみました。

レーズンとかもあったらよかったかも。

焼き上がってからドライフルーツが冷凍室にあるのを思いだしました。

いろんなレシピを見ていると、

粉とイースト、水分量がそれぞれ違っていて

どれに合わせようかと迷ってしまいます。

牛乳が推奨されるレシピ、スキムミルクが推奨されるレシピ、

牛乳なしのレシピ、いろいろ作ってみて、

自分に合うものにしないとしょうがない。

 


パン焼いてみました

2020-06-21 17:14:32 | 

お昼から気が向いてなんとなく作ったパン。

ドライイースト1包がレシピの2倍量だったので

すべて材料2倍でやったつもりが、水の量を失敗。

あとから追加したけれど、最後までぼそぼそ感がなくなりませんでした。

まだまだイーストが残っているので

次回は頭の中だけでなく、きちんと量を書きこんで作らなくてはね。