バージニア労働者

アメリカで働くってどんな感じ?アメリカの企業で働く統計アナリストの労働ブログ。アメリカ生活小話や猫も登場。

改めて言うけどコロナって怖い

2021年12月29日 | アメリカde健康管理
年末年始。
全世界で人が集まりたがる季節ですが
私は改めてコロナって怖いと思いました。


昨日久々にデミ嬢とお話したのです。
彼女はクリスマスのちょっと前からすでに休暇になっていて、普通ならちょっと早めに知らせてくれる
のですが、それがなかったのでどうしたのかしらと思っておりました。


昨日オーディオ会議があって、彼女も参加していたのだけど、心なしか声が弾んでなかった。


メッセージで「クリスマス休暇でお疲れ?」
って送るとすぐに電話がかかってきました。


彼女の長男のガールフレンドのお母さんがコロナに感染してしまい、どんどん体調が悪化してゆき、
病院での治療が必要なレベルになったので病院に連れて行くと、すぐに呼吸器が付けられたものの、
そこからはあっと言う間に治療も出来ない段階になって、医者と家族の話合いの後に機械が外されて
それきり帰らぬ人となったそうです。彼女はまだ55歳だったそうです。


クリスマス前のことでした。


みんなでクリスマスのお祝いをする予定だったので、余計にショックだったとデミ嬢は言ってました。


私はこのコロナの怖さを改めて垣間見たような気がします。私もハニバニもテレワークしてるし
人ごみに出て行かないし、外食もテイクアウトのみだし、予防接種も3回やってるし、なんかもう
大丈夫かな?って、ふと魔が差しそうな感じがあったけど、はっとした。


やっぱりこのウイルス、怖い。
わけわかんない。
予防接種が普及し始めて、死亡率は減ってるけど
それでも確かに最悪な状況は変わってなくて。


アメリカでは未だに
マスクをしないのは私の権利!個人の自由!
って謳う人が後を絶たない。


忘れた頃のなんとかっていう言葉があるけど
まだまだ気は緩めちゃダメだなーと思いました。


皆さんも本当に気を付けて下さいね。
後悔先に立たずですよ。


****************


気をとりなおして。。。


今朝、スタバのコーヒー豆を挽いて
濃い目に煎れてから、ホイップクリームを上にのせて、ウインナーコーヒーにしてみました。





スタバで飲むカフェみたいに美味しくて、
癖になりそうなぐらいのプロの味でした。
ホイップクリームの魔法なんですがw


そして今日のハニバニランチはカレーでした。



Malabar Butter Chicken Curry with Spinach


付け合わせのいろんな色のニンジンサラダも、ドレッシングが柑橘系で爽やかでとても美味しかったです。


コメント (4)