昨夜はハロウィンでした。
今年のハロウィンは去年に比べて気温が暖かった。
去年は家の前でホットチョコレートやチリスープの提供をする家庭すらあったのに(寒かったため)
今年はそんなの必要なかった。
ウォーキングしてても汗ばむほど。
夜になって、うちはキャンディーのGiveAwayもやらなかったので家の灯りは消したままにしていました。
そうすると子供たちもわかるので。
後に気が付いたのですが、うちのストリート、真っ暗でした。
参加してて灯りが付いている家はやはり子供がいる家庭ばかりでしたね。
数年前は私もがっつり仮装して仕事へ行っていたのですがね。
最後に仮装したのはパンデミック前でした。
それを思い出すとちょっと切なくなりますね。
***********************
ハニバニランチ2連発です。
Seared Cobia with Garlic Lime Sauce
Mirin & Miso Shrimp Stir-Fry with Shiitake & Bok Choy
料理しながらハニバニが
「シイタケを調理する匂い、好き」と言いました。
なんか日本人みたいって思いました。
皆さん、良い週末をお過ごしください:)
.
でも、「家の灯りを消したままにしておくと子供たちもわかる」ということは、やっぱりそうなんでしょうか?
古き良き時代からの習慣っていう感じで、なんかいいですね~。
まあ日本でも、田舎だとそういう感じなのかもしれませんが。
>「シイタケを調理する匂い、好き」と言いました。
>なんか日本人みたいって思いました。
ちょっと素敵って思いました(*^_^*)
みたいな感じになってますね。
灯りがついてれば「いますよ(キャンディーあるよ)」ってことです:)
シイタケの匂いが苦手っていう外国人もいるなか、
ハニバニはやはり和の良さを知っているのでしょうね~
シイタケに限らず、キノコ類が調理される匂いって美味しそうですもんね。
こびあ~♪美味しそう。
ライムソースだなんて、もっと美味しそう。
こっちは今日からすんごく寒いのよ。
冷たい雨も降っていて
トマトソースでも作ろうかなあと
ボーッと思っています。
猫がいないと、暇だなあ。
(やるべきことはあるのだけれど)
しいたけや昆布、かつお節、しょうゆの匂いはおなかがすくと思うのです!
暑いと寒いが。あ、でもそれはこっちも同じかな。
だから沢山の人が風邪ひいちゃうんだよね。
東京はすごい雨だったらしいね。
こないだの台風の影響なのかなあ。
寒い日にトマトソースを煮込むっていいね。
確かに家の中がしんとしちゃうよね。
やるべきことはあるのに、っていうのほんとわかる。
心にね、穴ができちゃうんだよ。
これはもう時間が解決してくれるんだと思うよ。。。
ハニバニに限らず、日本人よりも和の心を大切にする外国人ていらっしゃるよね。
ハニバニもお出汁の香り、好きだよ。
ラーメンよりもうどん派だしね(私の影響か?)。
確かにお出汁の匂いて食欲をそそるよね!
シイタケの香りを楽しめるようになったら、もう一人前の通ですわよ。これは乾燥シイタケ?だとしたら、もっと香りが強いもんね。美味しそうだなあ。
まあパンデミック後も結構コロナに気を使っていたし、その影響でずるずるとGiveAwayやめてるって感じです。
300から400とかってすごいですよね。
最近のキャンディーも値上がりしていますからねえ。
何年か前は、用意していたのが全部なくなり、途中で買い足しに行ったこともありました。
あのシイタケは新鮮なシイタケでしたよ。
干し椎茸って風味も濃くなるんですよね。あれで雑炊を作るとめっちゃ美味しいんですよ:)