バージニア労働者

アメリカで働くってどんな感じ?アメリカの企業で働く統計アナリストの労働ブログ。アメリカ生活小話や猫も登場。

習慣という侮れないもの

2009年08月21日 | アメリカ生活
今日、出張に行っていたハニバニが元気に帰ってきた。

家の中が賑やかになると同時に
私ののんべんだらりな生活にピリオドが付く。

今日からさっそくまた立派な主婦としてキッチンに立つのだ。

出張中は外食ばかりなので、
帰ってくるとハニバニは絶対に私に何か作らせる。

私がよっぽど病気じゃない限り、ホームメイドで何か作ってぇ
とせがむのだ。

ホームメイドかどうかは定かではないが、
とりあえず簡単で美味しくて、しかも野菜もそれなりに入っているということで
今夜は冷麺にしてみた。


おや?と思われた方へ。そう、私は冷麺をフォークで食べます。

この冷麺、大型スーパーで見つけたのだけど
売られてることを知ったときの感激はちょっと文書にし難いぐらい
うれしかった。

夏は冷麺に限るね。

こないだのそうめんにがっかりしたぶん、
期待を裏切らないこの冷麺が愛しいわ。

久々にまともな夕食じゃんと思いながら
ちょうど半分を食べたところで、あろうことかケイエス、

まさかのリタイア。

半分を残して、もう食べることができない。

どうしたんだ、私?

よく考えたら、彼の出張中、シリアルで済ませたり
ねこまんまで満足していたりしていて、
食べる量がとても少なくなっていた。

ランチも任天堂DSで遊ぶ時間が惜しくて、
サンドイッチ(小さめ)をぱぱっと食べて終わりにしたりね。

こんなんだから胃も入ってくる量にあわせて小さくなるのだろう。
ほら、胃はゴム風船のようだとか言われるし。

せっかくなので、その残り物は明日のランチに早変わり。

その後、少ししてから恒例のウォーキングに出かけた。

彼の出張中、仕事が過酷だったことと(これは言い訳)
一人で地下室のトレッドミル(ランニングマシーン)で
てくてく歩くのもなと思い、ちょっと怠けていた。

久々で疲れるかなと思いきや、
まるで体がそれを欲していたかのごとく、
足が自分でぐんぐん動く感じがして、気分が爽快だった。

食べる量を抑える習慣にすると胃袋もそれにあわせて
小さくなるのと同じように、
体を動かす習慣をつけとくと体が覚えるのか、
それなしでは何だか調子が狂うような気がする。

良いにつけても、悪いにつけても
何かを習慣にするということはすごいことだなとしみじみ思った。

ウォーキングから戻った今、
ケイエス、言うまでもなく空腹。


************
知らず知らずの間に習慣になってたことって何かあります?

↓  ↓  ↓

いつもありがとう。



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8 コメント

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冷麺って? (やまちゃん)
2009-08-22 19:24:41
いまはこんにちはですか?、おはようですか?。
冷麺って韓国の?、見た目冷やし中華、やまちゃんは
冷やしラーメンと呼びますけど。
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やまちゃんさんへ (ケイエス)
2009-08-23 01:54:02
え!?
やまちゃんさんは冷麺って言わないの?
私の記憶が正しければ、私の出身地広島では「冷麺」って読んでたよ。
あ、標準語では冷し中華っていうんだっけ?
冷しラーメンって聞いたことない(笑)
地方で呼び方がずいぶん違うんですね。
なんと奥深いことだろう。

今はこっちは午後1時になろうとしてます。
日本は午前2時ですね。
こちらとそちらでは時差が今は13時間(日本が早い時間)なんです。
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Unknown (528)
2009-08-23 05:02:12
冷やし中華って言いま~す。冷麺は、初耳だなぁ。
ちなみに、私がよくスーパーで買っているシマダヤのそれには、「生冷やし中華」って商品名になってるよ。
これ、麺を茹でる前だから、「生」冷やし中華なんだよね、きっと。でもって、私がこの「生」を茹でたら、生じゃない「冷やし中華」の出来上がりになるんだろな、きっと。
聞きなれないけど、でも冷麺のネーミングも好きよー♪
ところで私は、(ゴマだれでなく)醤油系の冷やし中華(または冷麺)には、がっつりマヨネーズをかけて食べるのが好きです。
こんな事するのはマヨラーな私だけかと思っていたら、とある省庁の食堂にも、冷やし中華のセルフ受け取りカウンターに、「ご自由にかけちゃいなよ」的な巨大マヨが置いてあったよ。
もちろんマヨかけまくり。その食堂通いまくり。
ケイエスさんも、気が向いたら、オプションでマヨかけてみてね。かけまくりも可。
関係ないけど、札幌のご当地メニューにラーメンサラダってのがあります。
要は、麺よりも生野菜の方が割合が多い冷やし中華でーす。
マヨLOVE。
ちなみに、晩御飯のサケ・ホタテ・えび刺身も、マヨ&醤油で食べました。
やばい、コメント長すぎ。ではでは。
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528さんへ (ケイエス)
2009-08-23 07:57:17
わははははは!!!!(←なぜ笑う?)

528さんがマヨラーだとは知らなかったわ!
冷麺にマヨネーズなんてちょっと驚き。
しかもお刺身もマヨネーズで召し上がるなんて、ちょっと筋金入りのマヨラーね。

>「ご自由にかけちゃいなよ」的な巨大マヨが置いてあったよ。

ここ、最高に笑えました。
でもやっぱり冷麺にマヨ!って人、528さん以外にもいらっさるのね(笑)

でも日本のあの美味しいマヨネーズならどんな食品にも合いそうだもんね~

PS: 長いコメントも大歓迎よ♪
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Unknown (こち)
2009-08-24 06:46:02
私も冷やし中華と言います。場所によって、呼び方が違うんですね。
おいしそうな冷麺ですねぇ。
実は、こちらでケイエスさんのような冷麺を食べたくて探しているのですが…まだ、めぐり合えてません。韓国系のスーパーで売っていますか?この前行った、ロッテには売ってませんでした。生ラーメンや冷やし中華が食べたいと思う毎日です。笑
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冷麺で分かる私 (りん)
2009-08-24 10:18:39
冷麺。。。又は冷やし中華。。。で分かる私。
やっぱり広島って「冷麺」って言う!(笑)
そして、ちまたでは「呉冷麺」ってのが流行った!!
呉が発祥?だか知らないが。。。ラーメンの平麺を使ってるっぽいやつで。。。
6月くらいに食べたけど。。。美味しかったな~♪
そいや~、以前ケイエスさんから冷麺の美味しいやつ教えてもらいましたよね~♪
あれ。。。また買おうかな。。。
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こちさんへ (ケイエス)
2009-08-25 08:36:22
わはは!面白い~
住んでるところで呼び名が違うんですねえ。
こちさんは東京方面でしょうか?
中国地方なら冷麺だったと思います。
友人にK姐ってのがいるんですが、彼女も同じようなことを言っていましたよ!
彼女は京都方面に住んでるのですけどね。
見つからないそうです。
アメリカの、DC郊外の片田舎のスーパーで見つかるのに(笑)
名前は確か中華三昧だったと思います。
それのゴマ風味だったかな。
見つかるといいですね!
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りんちゃんへ (ケイエス)
2009-08-25 08:39:13
でしょう?!
冷麺よね、冷麺!!!!!!!!(笑)
以前食べたやつと同じよ、中華三昧だったよね?
きっと私以外でそれ好きな人がいるんだと思うわ。
結構売れてたもん。でもアメリカ人かなあ。
次の日にランチにして持ってったら、
まじでパスタサラダみたいですっごい美味しかった。
もっと冷え冷えだし、キュウリにもいい味がついてたしね。
ああ、考えたらまた食べたくなってきちゃったな~
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