向こう一週間のお天気を見る限り、もう秋の到来という感じです。
最低気温が9℃という日もあり、今朝も少しの間暖房いれておりました。
それでも日中は25℃ぐらいまであがり、ウォーキングするのに最適な気温です。
こういうのって、外で暮らす野鳥や小さな獣にとっても最適なんでしょうね。
そういや窓際で気持ちよく寝ていたたチャーさん。
その頭上で野鳥が大騒ぎしていて、チャーさんが起きちゃうなーって思っていたんです。
どうやら仲間同士で威嚇してたらしいのだけど。
そしてふとチャーさんを見たら
爆睡スタイルで、目が完全に開いてた。
しかも頭上の喧騒を眺めてた。
怖っw
鳥がどこかへ行き静かになると、何もなかったようにチャーさんも眠っていました。
彼女はなかなかしたたかな猫さんなのかも:)
今日のハニバニランチは珍しく煮魚。
Vietnamese Steamed Cobia
日本の煮魚みたいに甘辛い醬油仕立てのソースで煮ます。
決定的に違うのは、仕上げにバジル、ミント、パクチーそれからピーナツをトッピングすることです。
麦ごはんが下に敷かれています。
さあ、あと一日で週末ですね~
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朝ご飯、朝ご飯♪って思っちゃう、朝食前(あはっ)
ちゃーさん、まさに「猫あるある」!!!
こういう時の「その先」ね、たくさん飼ったあたしには、こう見えてきます。
小鳥たちがわっちゃわっちゃ、熱中してると。
それまでまったく気配も無くに置物と化して居た猫さんは。
↓↓↓
爆睡の姿勢から整える間もなく、瞬間に真上に飛び、小鳥をゲット、します。
あ~、狩人だわ、と、敬服しちゃう。(実際はかなりうろたえます、飼い主)
もちろん、すぐさま猫をとっ捕まえて、小鳥を救助しますけど。
こっち(飼い主)が気を抜いていると、小鳥を救助し損ねますので、ご注意をば。
すみません、要らない情報を書きました^^;
まずかったら、消してね。
ケイエスさん、今日も良い一日を!^^
なので飛び掛かることはないです~
外の野鳥は窓越しの、っていう感じですね。
でもチャーさんのすぐ真上の木の枝だったんですよ。
ああいう時、やはり野生の血が騒ぐんでしょうね。
うちの裏庭に野鳥が餌を食べにやって来るじゃないですか。
窓越しとは言え、やはり飛び掛かりますもん。
窓があって良かったwww
そにしてもあの瞬発力というか、ジャンプ力。本当に猫科って素晴らしいですよね!
Otikomiさんもどうか良い一日をお過ごしください💗
こちらはまだ9月一臂は猛暑日が続くらしいです。
早く涼しくなり、散歩に出られる日が来てほしいと願う毎日です。
週間天気予報ではやはり秋の気配ですねー。
外に出てひんやりした空気を肌で感じるのはとても気持ちが良いです。
私たちは真夏でも普通に外をウォーキングしてましたからね(笑)余計に温度差を感じちゃいます!
チャーちゃん、そのままのカッコで警戒?偵察?だけはちゃんとしてるんですね(=^・^=)
でも、よく見たらシェーしてるみたいwww。
>日本の煮魚みたいに甘辛い醬油仕立てのソースで煮ます
へ~、同じなんですね~。
お醤油だからこれでこれらのトッピングしなければ日本の煮魚とまったく同じですか?
そのまま白いご飯でいけそうw。
かなりホラーよ!
煮魚をそろそろ作れる季節になったのね。
煮魚いいなあ。最後に食べたのいつだったろう。鰈のの煮たのが食べたい!お寿司なんかは結構このあたりにもあるけど、煮魚、焼き魚ってなかなかないのよねえ。シンプルな塩焼きもいいなあ。
Cobiaってなんだろう、てみてみたら、結構大きなお魚なのね。ベトナムさんてお料理いいものおおいから、美味しかったでしょうねえ。
さて、週末ですよ。どうします、今週は?お魚見ちゃってお魚腹になってきたから、うちは巻物でもとろうかなあ。
こちらはまだまだ暑くて、キツイです。。
チャーリーさんは寝ているようで、周囲を監視しているのかもですね。
今日も朝一で麦茶を温めて飲みました。
チャーさん、言われてみたらほんとにシェーやってますね。チャーがシェー。耳に心地よいです。
あのトッピングがなければ本当に日本の煮魚でしたね。ご飯とぴったりでしたよ。
ただ、私は煮魚って脂の多い魚が好きなのです。
(煮魚に限らず脂系のお魚は美味しい)
このCobiaはけっこうあっさりしているんですよ。
でもたまに食べる煮魚、美味しかったです。
チャーさんて、まひるさんもご存じ、目を開けたまま寝る猫ですからね。
あれは結構怖いよねwww
でも今回は頭上の喧騒を静かに眺めてるだけだった。
それはそれで怖いね!