こないだ日本滞在で
地味に苦手なことを綴ったばかりだったのですが
他にもありました。
コーヒーフレッシュです。
ある日、両親と大型スーパーへ買い物へ行き、
ちょっと休憩しようとイタリアンレストランへ行きました。
父がピザをオーダーして私と母も少し食べました。
私と母はそれぞれホットとアイスで
コーヒーだけ頼みました。
大きな瓶で出てくるお洒落アイスコーヒーについてくるあの小さなコーヒーフレッシュですが
あれって私、嫌いなんです。
冗談だろってほど小さいし
乳製品ではないし
だいいち味がしない
という理由で。
あのサイズ、本当に笑えてくる。
いつだったか、必要な量を得るのに
あの小さいやつを8個ほどコーヒーに注いでいたら
ハニバニに「マジで?」って聞かれました。
冗談であんなにたくさん開けんわ。
「太るよ」と言われようが、
生クリームをコーヒーにドバドバ注ぎたい。
喫茶店ではコーヒーにはそればっかりついてくるので
チョコパフェ&アイスカフェオレ
いつからか私はカフェオレを飲むようになりました。
最初から乳製品が入っているからです。
実家で飲むときはクリープです。
こちらではハーフ&ハーフという、牛乳と生クリームの半々になったものが売られていて、
カフェやレストランもこれが主流です。
生クリーム入ってるからとにかく美味しい。
カロリーはちょっと高めだけど。
日本でコーヒーフレッシュ以外で乳製品が欲しい場合、
ミルクしか扱っていないのかな?
「生クリームください」って言っていい?
.
地味に苦手なことを綴ったばかりだったのですが
他にもありました。
コーヒーフレッシュです。
ある日、両親と大型スーパーへ買い物へ行き、
ちょっと休憩しようとイタリアンレストランへ行きました。
父がピザをオーダーして私と母も少し食べました。
私と母はそれぞれホットとアイスで
コーヒーだけ頼みました。
大きな瓶で出てくるお洒落アイスコーヒーについてくるあの小さなコーヒーフレッシュですが
あれって私、嫌いなんです。
冗談だろってほど小さいし
乳製品ではないし
だいいち味がしない
という理由で。
あのサイズ、本当に笑えてくる。
いつだったか、必要な量を得るのに
あの小さいやつを8個ほどコーヒーに注いでいたら
ハニバニに「マジで?」って聞かれました。
冗談であんなにたくさん開けんわ。
「太るよ」と言われようが、
生クリームをコーヒーにドバドバ注ぎたい。
喫茶店ではコーヒーにはそればっかりついてくるので
チョコパフェ&アイスカフェオレ
いつからか私はカフェオレを飲むようになりました。
最初から乳製品が入っているからです。
実家で飲むときはクリープです。
こちらではハーフ&ハーフという、牛乳と生クリームの半々になったものが売られていて、
カフェやレストランもこれが主流です。
生クリーム入ってるからとにかく美味しい。
カロリーはちょっと高めだけど。
日本でコーヒーフレッシュ以外で乳製品が欲しい場合、
ミルクしか扱っていないのかな?
「生クリームください」って言っていい?
.
私は当然のものだと思っていました…
夫は高校卒業後、日本の大学へ進まずにアメリカの大学へ(大昔の話です)。
そのせいか?コーヒーにあの小さなミルク(?)は決して使いません。
代わりに牛乳をたっぷり(ほぼカフェオレ)
ハーフ&ハーフ、初めて聞きました。
コストコのサロベツプレミアム牛乳が似ているらしいです。
日本でも売られるといいですね。
違和感と言えば、車を運転する時…
ワイパーとウインカーを時々間違っていました。
思わず「何?この人?(心の叫び)」と思っていましたが(これも大昔の話)…
日本とアメリカでは違いがあるんだと気が付きました。
一度だけ右走行したこともありました(;゚Д゚)!
だけど、クリープって名前もすごいですよね。スーツケースあけられたら、絶対ヘンな子と思われますわよ。決してCでスぺらないように。思えば、ポカリスエットも凄い名前だし、以前はマイファニーてTPもあったって聞いたことありますよ。アメリカ人の人でしたが、笑いすぎて瀕死の状態だったそう。その人だったかなあ、お鼻ぐしゅぐしゅしてて、Runny Noseって言ったのに、Running Noseと言い返されて、走って逃げるお鼻を想像してまた笑いすぎてひっくり返ったそうです。あるよねえ、勘違い。
たぶん、メーカーは違うけど
喫茶店とかで出されるのは
「フレッシュ」が主流じゃないかしら。
8個は確かに「本気?」って聞くかも!
昔、関西の人は喫茶店で
「冷コー(アイスコーヒーのこと)に
フレッシュ入れてや~」
って言うという話を聞いたことありました。
その後何人かの関西人と会いましたが
未だに聞いておりません。
あれよね、フレッシュって
植物脂(マーガリンとかに使う)で
出来ているのよね確か。
あたいは牛乳入れる派なので
フレッシュもクリープもブライト(というのもあるのよ)も
入れないけれど、子供の頃は
クリープにお湯と砂糖入れて飲んだりしたな~。
コメントありがとうございます:)
別に日本のそれをDisるわけじゃないのですが、
私はあの小さな小さな偽ミルクが苦手ですー。
日本に滞在するときは親にクリープを買っておいてもらって、たまに牛乳も使ったりします。
ハーフ&ハーフなら日本でも作れなくはないですよね?適当に牛乳と生クリームを混ぜてみようかしら。。。
日本とアメリカ、基本的に車も右左で違うので、仕様も変わって来ますね。
私は日本で免許を持っていなかったので(つまり車を運転したことがない)、
割と違和感なくこちらのライセンスを取ることができました。
日本に戻るといつもの癖で、運転席のドアを開けちゃいますね(笑)
>一度だけ右走行したこともありました(;゚Д゚)!
おぉぉぉぉ!!!それは大変!事故に繋がらなくて良かったですね。
だったらあの小さな偽クリームなんて気が付かなかったでしょうね。
実は私は日本にいるころは何も考えずにそれを使っていたんですよ。
それがこっちでHalf&Halfの存在を知ってからはもう使わなくなりましたー。
でね、日本ではウインナーコーヒーってあるんですよね。
私あれを飲めば良かった!なんで気が付かなかったんだろう。生クリームとコーヒーって相性抜群だと思います。
人によってはあの脂が少し浮いちゃう感じが嫌だって人もいますね。
甘いカフェオレ、美味しいです~。コーヒー牛乳💗
和製英語って本当に紛らわしいwww(でも笑える)
クリープは代表格ですよね。世界的にも有名。
クリープてwww
私3年前にこちらの空港に戻ってきた時に止められてCBP(国境取締局)に連れて行かれたときにね、
日本から大量にクリープを買っていたから、やましいと思われたんじゃないかと思ってハラハラしたよ!
でも原因はそれじゃなかったみたいだけどw
あのね、あのフレッシュを8個(もしかしたらもっと使ったかも)使って「うー」て思ったのは、
ハニバニの言葉でさすがに使いすぎたかっていう羞恥心とかじゃなくて、
めっちゃゴミを出してしまったことよ!(気にするの、そこか!とか言わない)www
アメリカってマーガリンの使用が規制されてるじゃない?だからなのか、その植物油も売られてないのかなあ。
あのフレッシュて本当に味がしない、ただの白い液体でしかないんだよ私にとっては(スジャータさん、ごめんね)。
「レーコーにフレッシュ」て、うちの母が喫茶店でよく言ってたかも知れない!
うちの母関西の人じゃないけど、レーコーレーコー言ってたわ。
クリープのお湯割りお砂糖入れは有名よね。
私は食べてたよ!スプーンですくってガシガシと。
食べ過ぎて終いには「おぇ」てなってたけど。