暑いのは、苦手で、涼しい方がいいのだけれど。
相変わらずの曇天。
ぼんやりしたくもり空から、時々、雨粒。
今日は、件のアイスクリーム(一昨日のつづき)に、ラムレーズンを混ぜて、夕食後に供しました。
ラム酒の大瓶を買ったのはいいけれど、冷蔵庫の中で、眠っておりました。
春頃、ラム酒に浸けこんだレーズンもまだ残っています。
アイスクリームとラムレーズンを混ぜるだけ・・・。
ただ・・・それだけ。
ラム酒は、甘いものと相性がよいようで、お菓子の材料として使われたりしますね。
飲み物だと温めたミルクにお砂糖とラム酒(或いは、全部、小鍋で温めたり)のラムミルク。
コレは、冬の飲み物。
さとうきびが原料のラム酒だから、甘いもの(砂糖)と相性がよいのかも・・・???
アイスクリームにラムレーズンを混ぜ込んだ商品を売り出したのって、ハーゲン・ダッツあたりですかね??
アイスクリームに混ぜ込むものは、チョコレート、コーヒー、紅茶、緑茶などの飲料系やフルーツ類(苺、バナナ、オレンジなど)が、主なものでしたが、そのうち、栗・さつまいもなどの穀物系?や、マカデミアナッツなどの木の実類、チョコチップクッキーやバタークッキー、黒蜜きなこもち・・・何でもアリみたいな状態になってきました。
カキ氷とフルーツ、バニラアイスクリームのコラボのしろくまなどもありますかね。
普段は、たい焼きなどを販売していて、夏になると、カキ氷を主力にしていたお店で、私は、子供の頃、縁日に行った帰りに、カキ氷などをたべましたが、いつも全部食べられなかったの。
冷たすぎるのと、単一な味で、途中で、飽きてしまったりして。
あの劇的に赤いイチゴ、恐怖のメロン、小倉小豆は嫌い(今は好き)だったし、練乳は、好きだけれど。
あとは、レモンくらいしかなかったかな?
おもちゃのような家庭用のカキ氷製造マシーン?(手動で、ガリガリするヤツ)を買ってもらって、ガリガリしても、あまり美味しいものではなかったように思います。
今は、なんでも美味しくなっていますが・・・。
やはり、アイスクリームなどは、お家で、手作りする方が、安心かも・・・???
ラム・レーズンも自前だし(ラム酒に浸けただけ・・・だけど・・・)。