鼎子堂(Teishi-Do)

三毛猫堂 改め 『鼎子堂(ていしどう)』に屋号を変更しました。

素麺の季節

2021-06-08 20:26:28 | Weblog

時々、晴れ間が、のぞくものの、曇りがちでも、蒸し暑い一日。

夕刻には、雷雨。

 

今日は、燃えるゴミ(生ゴミが、何故、燃えるゴミなのか、よくわからないのだけれど、焼却炉の火力が強ければ、生ゴミも燃えるのだろう・・・たぶん。以前は、燃やすゴミとか、燃えないゴミとか、訳の分からない分別だったけれど、未だに、よくわからないでいる)の日だったので、午前8時に起きて、ゴミ収集所迄、歩いてゴミを捨てに行く。

週2回って、ちょっと面倒だなぁ・・・などと思う。

 

暫くぶりに、母の遺品の整理。

母が着ていた服、外出のとき、かぶっていたニット帽、手袋、マフラー・・・冬ものが、出てきた。

買って、着て・・・そして、捨てることをしなかったひとの終活は、大変だ。

 

そして、今日も・・・。配送予定の荷物が、指定時間を過ぎても届かない。

本日は2時間45分遅れ。飛脚さんは、連続して、4回目の遅れ。

次回からは、営業所に留置きして、自ら受取りに行こうと思う・・・重量の軽い荷物は。

 

夏日だったので、素麺を作る。

よしながふみ原作『きのう何食べた?』の第1巻第二話に出てくるトマトとツナのぶっかけ素麺。佳代子さんのレシピ。

今年、映画公開が予定されていたけれど、あの流行病で、遅れているみたいで。

 

私は、素麺は、冷たいものが好きだけれど、母は、夏以外は、四季を問わず、暖かい汁を張った所謂、にゅう麺が、好きだった。

献立を考えるのが、面倒な時、食欲がない時など、

『にゅう麺で、いいかい?』

と問うと、

『毎日でもいい。』

と言った。

それ程、好きなもの・・・(というか、抵抗なく食べられるもの)。

中でも、葛を練り込んだ『葛素麺』が好きだった・・・。

200gで、400円以上する素麺としては、高額?なもので、コレは、やはり冷やして食べる方が、美味しいと思う。