さくらの日々是好日

余命半年から生還♪今年21年目の【金つなぎ勝ち抜きRoad】を走り続ける、多重がん患者の病老の日々や患者会活動をご紹介!

♪今日のイチ押しはニラの醤油漬(右上の小鉢!)

2008年10月25日 12時27分01秒 | さくら的非日常の日々
10月25日(土)

朝、ヤマト便の川口さんのチャイムで目覚め、おぉ~っと、もう10時だ!
なんと、昨日は10時間も眠ったよ。

日ごろ、睡眠は少し足らない目のほうが、神経が研ぎ澄まされるように思っている。
寝過ぎは、なんだか「 満ち足りた豚 」(「 太った豚より痩せたソクラテスたれ! 」=大河内一男・元東大総長からの演繹ですぅ ) の気分で、あ~、いかんいかん。

…で、関係ないけれど、今日のお薦めはニラの醤油漬け。
7ミリ長のニラに醤油をかけ、かき混ぜる。
トロ~リつゆが上がったらシール容器に入れて冷蔵。
お醤油は少な目で。

病友の雪ちゃん直伝、とってもおいしい健康食!
体が温まり、血流がサラサラ…

皆々さま、お試しを!
入院中の病友の皆さま、院内でもチャレンジくださいね。
コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ♪こんな有り様ですぅ | トップ | ♪今日の舞台は… »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (しまお)
2008-10-25 16:42:11
いつもさくらさんメニューを参考にしています。ニラもやってみます。ところで下の鉢中の白いものは難ですか?
返信する
教えてくださいませ (るみこ)
2008-10-26 21:57:33
こんばんは。ニラの醤油漬け、ぜひ作って見たいのですが、ニラは生でいいのですか?ゆがくのですか?
返信する
♪食は命の養いですぅ (さくら)
2008-10-28 13:50:57
☆しまおさま、こんにちは。 白いものは、病友の雪ちゃんにいただいた、雪のようなお豆腐。コクがあって、美味しかったですぅ。

☆るみこさま、こんにちは。 ニラは、生のままザク切りします。 コレも雪ちゃん直伝なので、…雪ちゃ~ん、なにかアドバイスあるぅ?

返信する

コメントを投稿

さくら的非日常の日々」カテゴリの最新記事