
10月21日(木) 晴
スベリヒユを知っていたのは、子どものころからだ。
美しい花が咲くでもない雑草として、生えるたびに抜き取ってきた。
ブロ友KENさんに教えられるまで、食用食物であることも知らなかった。
ビタミンA、B、C、その他カリウム、マグネシウム、カルシウム、鉄分、亜鉛、セレニウム、などのミネラル・フラボノイドを含み、種には植物の中でも最も多量とされる必須オメガ3脂肪酸を含む。
睡眠バランスを司るホルモン・メラトニンを含むのも、嬉しい。
睡眠バランスを司るホルモン・メラトニンを含むのも、嬉しい。
豊富な栄養素のおかげで、▽抗炎症作用▽抗酸化作用▽消毒剤▽心臓血管強化▽消化不良改善▽利尿作用▽抗潰瘍効果▽解熱鎮痛効果▽血糖安定効果などが期待されるという優れもの。
時代が求めるスーパーフード、それはスベリヒユ♪
今日は、玄関先の5株を抜き取り、小さな黒い種子をバラマキして来年にはスベリヒユ畑を作る算段♪
調理方法が判らないけれど、時間も無いので富山・滋賀の「鶏やさい味噌鍋」の残りに、ザク切りして煮込んだ。
シャリ感が残り、味に癖もなく、効果・効能を信じて美味しくいただいた。
さくら@スベリヒユ教の信者ですぅ♪
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