さくらの日々是好日

余命半年から生還♪今年21年目の【金つなぎ勝ち抜きRoad】を走り続ける、多重がん患者の病老の日々や患者会活動をご紹介!

♪ またもや、台風?  12号の襲来?  ではでは、雨の来る前に、 植木屋さんに変身ですぅ!

2020年09月22日 22時52分04秒 | さくら的非日常の日々
9月22日(火) 曇のち雨

昨21日に発生した台風12号が、どうやら雨を連れてくるらしい予感がして、午後曇り空のうちに急遽植木の伐採を思いついた。

それというのも、2泊3日の予定で我が家に来ておられた義妹の美代ちゃんが、おとといの午後、裏庭のキーウィの繁茂を伐採してくださったのに刺激されてのことなのだ。

やればできる、何事も!

まずは電気バリカンで、前栽の高野槙をまぁるく刈り込む。
めでたし、めでたし。
                   
熟れたゴーヤーと花柚子の実を収穫して、なおも植え込みの伐採に取り掛かる。

春先に植え込みの中に入って、マダニにほっぺを噛まれた体験があるので、着衣の上から殺虫剤を注意深くかけるという、完全武装の出で立ちだ。

ピンクの日除け防虫帽子は、さくらブログ読者の静江さんのご長女が、NET通販で見つけて送ってくださった。
知らないお名前で届いた宅配便に、不振がったのは、去年の春であった。

送り主の美由さん、今も有難く使わせていただいております。
ありがとうございます。
            
枚方の、レストラン・リシャルツが、欧風料理からハンバーグ専門店に変身してから1年近くになる。

オーナーシェフの霜辻日出夫さんとは、さくらがサンケイリビング新聞の枚方編集長のころに、取材を通じて知り合い、若いころ日本を飛び出し、ドイツ・ミュンヘンのレストラン・リシャルツバックハウス社に飛び込みで弟子入りしたという、彼の熱い志に感じるなどして、終生の友人になった。

「やりました!! ハンバーグ革命!! ミュンヘンのMULLERと日本のHIDEOが共同開発! 味に絶対の自信あり!!」というキャッチコピーが、リニューアルしたお店に掲げられているけれど、確かに、看板に偽りなしの本格派の美味しさ!

さくらは、近頃流行りの「肉汁じゅわ~」のハンバーグを好きではない。
牛肉の油は、人の体に良い影響を及ぼさないし、ハンバーグのかさ増しのために脂身を多く混ぜるのではないか、と思うからである。

霜辻さんから、新製品の冷凍ハンバーグが送られてきた。
小ぶりのハンバーグは、野菜のミンチなども良く見ないとわからないほどに混ぜ込まれ、何より、黒毛和牛の旨味が食味脳を激しく刺激する。

お店のハンバーグ同様、少し小ぶりなのが残念!
お味は、もう、文句なしの美味・馥郁。

ありがとうございます。



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1 コメント

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お早うございます (kensuke2055)
2020-09-23 05:53:01
仰る通りですよ~
肉汁が溢れ出す流行りのハンバーグは業界の方に聞きましたらびっくりドンキーのハンバーグは牛脂を多く混ぜてジューシーな仕上げにしていると教わりましたよ
食べる物には気をつけないとなりませんね~
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