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2021.07.02 青紫蘇登場。

今日は、シルバーさんに来てもらう日だった。
苗の植え付けと、パソコンの椅子の下のビニールの敷物を敷き直してもらった。


青紫蘇の苗を、2本植えてもらった。
苗を買って、1週間ほど待っている間に、紫蘇が大きく育ったので、10枚ほど
食べてしまった。

昨日は、ちりめんの釜揚げを二杯酢で食べたが、その時、青紫蘇の千切りを散らした。
私は、ちりめんを二杯酢で食べるのが好物。青紫蘇を入れると抜群だった。




(夕食)
粗食好きな私の粗末な夕食。粗末すぎて、説明するのも気がひけるが、一応書く。
茄子を電子レンジにかけて柔らかくしてから、チタン鍋で少量の油で炒める。
茄子に油が回って柔らかくなったら、鍋の横に豚肉(しゃぶしゃぶ用バラ肉で充分)
を入れて焼き、火が通ったら、豚肉の方に醤油のみ(私の場合、自家製出汁醤油)
で軽く味をつける。
豚肉に味をつけると、茄子には味は付けなくても味が少しまわるので充分。
あっさりと美味しい。
レタスを軽く茹でて、柚子胡椒を少量の醤油で溶かして、レタスを和える。白胡麻を
散らす。おかかも良いと思う。上品な御浸しになる。



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