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2021.07.28 わかめうどんのこと。



昔は、うどん屋さんが多く、よく行っていた。
そんな時、壁の品書きに、よく「わかめうどん」という字を見た。
きつねうどんが好みだった私は、「わかめうどん」という地味な名前を見て、多分
まずいのだろうと勝手に思っていた。

最近のこと、買ってきた生ワカメが、日が経ったので、急いで使いたいと思って、
昔見た「わかめうどん」なるものを思い出して作ってみようと思った。

それで、うどんを茹でて、出汁の中に入れて、そこへパックに入っているわかめを、
多すぎるけど腐らすよりはいいと思って(傷むとずるずるに溶ける)、全部入れた。

そして、初めての「わかめうどん」!
全然美味しくないだろうと思っていたその「わかめうどん」の、美味しかったこと!
びっくりした。
そうだったのか?こんなに美味しいものだったんだと驚いた。
わかめは好きだったが、酢の物や、おつゆの実ぐらいにしか、使っていなかった。

それからは、スーパーで生わかめを見つけて買ってくると、昼食の「わかめうどん」
に化けることが多い。
昆布ほどではないけれど、わかめだって、いろいろと海草の栄養がたっぷりなのだと思う。
だから、海の幸の味がして、美味しいのだと思う。



今日の昼食も、わかめうどんだった。
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