goo

2023.02.02 恵方巻き準備

明日の節分は、恵方巻きを食べる人も多いかと思う。
恵方巻きは、私の子供の頃は知らなかったが、最近の流行りの様に思う。

私も、今日恵方巻きの予行演習をして、明日、改めて作ろうと思っていた。
しかし、今日は、別に食べるものがあったので、そちらを食べた。


それで、寿司飯は今日は要らなかったけれど、しかし、お米を洗ってしまっていたので、
炊いた。

そして、寿司飯も作ってしまった。
チタン鍋で、ご飯を炊き、ご飯が炊けたら、そのチタン鍋の中で寿司飯にすると抜群に
美味しい。そのまま、保存するとますます美味しくなる。冷蔵庫に入れても良い。

元女板前のKさんに電話した。
「明日、巻き寿司を作るのに、今日寿司飯を作ってしまったけど、明日でもうまく巻ける
かしら?」
彼女は、「うん、大丈夫と思うよ。」と言った。

17年前のこと、大阪市が、当時草分けのネットショップの志望者のための講習会を
開いてくれて、30名、2ヶ月間(8回)で、運営方法やら、クレーム対処法などを、
教えてくれる講座を開いてくれた。
対象は、大阪市だけでなく、横浜、和歌山、岡山などの人まで受け入れてくれた。
私も西宮から参加した。
さすが、商業都市大阪だと深く感謝したのを,今でも忘れない。

その時の参加者のほとんどが、20代、30代だったが、3人だけ、変わり種が居た。
変わり種は、40代女性1人、50代男性1人、そして68歳の私だった。

この変わり種の3人が、17年後の今でも付き合っていて、年に数回会っている。
明日は、この3人で、大阪で会うことになっている。
美味しいカレーの店を教えてくれるとか。

その明日の帰宅後、恵方巻きを巻きたい。
お寿司上手になりたいと言う夢を、未だ叶えられていない私の初めての恵方巻き体験、
さてどうなりますことやら?
ちょっとビビりながらも、いっちょ頑張ってみようかなと思っている。
コメント ( 1 ) | Trackback (  )