![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/a9/f3ce7e87b987ca67b9a174879ddc599b.jpg)
葉玉ねぎ、名前の通り葉が主の玉ねぎです。今が旬の野菜です。
今日のは千葉産
球がまだ大きくならない内に葉ごと掘り出したもの
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/08/dd2b27ad7b9c26013cb273f2f9254b3d.jpg)
葉の部分は長ネギをイメージして使えば良いですよ~
サッと茹でて酢味噌和えもいいですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/10/2e482153d355c6f38ba9a7d669fdb500.jpg)
今日は豆腐と生キクラゲを加えて味付けをして、最後に溶き卵を回しかけてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/4e/933a6f10e0bf0db7a1a6ea725bf226fc.jpg)
葉たまねぎのねっとり感とキクラゲのコリコリ感が良いです。
生活クラブで取り組んでいるシーエスバイオの生キクラゲは、食物繊維の王様
鹿児島県沖永良部島産
サラダ、酢の物、炒め物、天ぷらにもOK
生のキクラゲが食べられるなんて、幸せです。
![にほんブログ村 料理ブログへ](http://food.blogmura.com/img/food88_31_lightred_2.gif)
↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much
![レシピブログ『わたしの旬レシピ・2月』](http://www.recipe-blog.jp/special/eventbn/2007/shun_02.gif)