MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

<旬野菜>葉玉ねぎと木耳炒め煮

2007-03-02 22:33:24 | 四季旬食材


葉玉ねぎ、名前の通り葉が主の玉ねぎです。今が旬の野菜です。
今日のは千葉産
球がまだ大きくならない内に葉ごと掘り出したもの



葉の部分は長ネギをイメージして使えば良いですよ~
サッと茹でて酢味噌和えもいいですね。



今日は豆腐と生キクラゲを加えて味付けをして、最後に溶き卵を回しかけてみました。



葉たまねぎのねっとり感とキクラゲのコリコリ感が良いです。
生活クラブで取り組んでいるシーエスバイオの生キクラゲは、食物繊維の王様
鹿児島県沖永良部島産
サラダ、酢の物、炒め物、天ぷらにもOK
生のキクラゲが食べられるなんて、幸せです。

にほんブログ村 料理ブログへ

↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much

レシピブログ『わたしの旬レシピ・2月』