MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

<旬野菜>タラの芽&姫竹の天ぷら

2007-03-05 18:00:25 | 四季旬食材
今日は強風が吹き荒れ、歩いていても飛ばされそうでした。

春は旬野菜が多い時期



今日はタラの芽と姫竹の天ぷらを作りました~
タラの芽はほろ苦くて、大好きな山菜
トゲのある細い枝の先に若芽が出てそれを摘みとります。
素手ではあぶないので、手袋などをして採ります~
若芽がちょっと伸びすぎたものでも、とりたてはエグミがなく
頂けます。



姫竹は茹でて、油味噌炒めも美味しいですよ。。
どちらも春味がして季節を感じます。

この揚げ物は美味しい塩を振りかけて頂くことをお勧めします。

にほんブログ村 料理ブログへ

↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much

レシピブログ『わたしの旬レシピ・2月』