MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

韃靼(だったん)クランチチョコ(レシピ)

2007-03-27 17:22:17 | MISO’sレシピ
予報では最高気温が20℃になると言っていたので、
桜が一気に咲き出しそう~
買い物がてら、地元で有名な桜の名所に行ってきましたが、
もう既に宴会状態のグループ何組かが、楽しんでいました。



長野に行くと必ず購入する韃靼そば茶
蕎麦の実ですから、そのまま頂いてもOK
いつもは、市販のふりかけに足したりしていたのですが、
購入したお店でお茶を頂いた折、手作りチョコを頂きました。
香ばしくて美味しかったので、作り方を聞くと
韃靼そば茶にチョコを混ぜて作られたそうで、ちょっと酸味があったので
再び伺うとドライ苺も加えているとか。。



どの位の配分が良いか、計りながら混ぜながら調整して。。。



材料
韃靼そば茶 150g
板チョコ(ミルクチョコレート)5枚(1枚70g)
はじめて作るので、ドライ苺は入れていません

作り方
1.板チョコは細かくして、湯煎にかけます。
完全に溶けたら、韃靼そば茶を加えよく混ぜ合わせます。

2.ビニール袋等に入れ、角をカットしてクッキングペーパーを敷いた上に
適当な長さで絞り出します。スプーン等ですくって作っても良いですよ~
冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり



サクサクしていて、香ばしくて美味しいですよ~
韃靼そば茶はルチンを多く含んでいて、
血液をサラサラにすると言われています。
身体に良いお菓子の出来上がりです~

韃靼そば茶、塩をくわえて炊いたご飯も美味しいですよ。。
飲む以外に色々とアレンジが出来るそば茶、旅行での収穫は大でした

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