今日は少し暖かい関東地方
ババシャツ(爆)脱ぎ捨てました(笑)
これから日一日と春めいてくる事を望んでいるのですが。。
小学校給食で思い出すメニューって皆さんありますか?
以前、ご紹介したソフトめんもそうですが、私の一番のお気に入りは
南蛮煮、ピリ辛の肉じゃがみたいなもの、とろみがあって美味しいんです。
久々に作ってみました~
材料
合い挽き肉、じゃがいも、人参、玉ねぎ、絹さや
作り方
1,鍋にサラダ油少々を入れ熱します、合い挽き肉を入れ炒め
カットしたじゃがいも、人参、玉ねぎを加え炒めます。
2,ひたひたにだし汁を加え、酒 醤油 みりん 砂糖 唐辛子を加え
煮ます。
3,野菜が柔らかくなったら、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり
茹でたキヌサヤを飾ります。
生ひじきのサラダ キュウリとクラゲの和え物
生ひじきのサラダ
生ひじきは佐島産です。千切りにした人参と貝割れを加え
わさび、サラダ油 醤油 砂糖少々 お塩でドレッシングを作り
和えました。
生ひじきを使ったご飯も美味しい1品
旬なひじきを沢山摂りたいですね~
↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much
ババシャツ(爆)脱ぎ捨てました(笑)
これから日一日と春めいてくる事を望んでいるのですが。。
小学校給食で思い出すメニューって皆さんありますか?
以前、ご紹介したソフトめんもそうですが、私の一番のお気に入りは
南蛮煮、ピリ辛の肉じゃがみたいなもの、とろみがあって美味しいんです。
久々に作ってみました~
材料
合い挽き肉、じゃがいも、人参、玉ねぎ、絹さや
作り方
1,鍋にサラダ油少々を入れ熱します、合い挽き肉を入れ炒め
カットしたじゃがいも、人参、玉ねぎを加え炒めます。
2,ひたひたにだし汁を加え、酒 醤油 みりん 砂糖 唐辛子を加え
煮ます。
3,野菜が柔らかくなったら、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり
茹でたキヌサヤを飾ります。
生ひじきのサラダ キュウリとクラゲの和え物
生ひじきのサラダ
生ひじきは佐島産です。千切りにした人参と貝割れを加え
わさび、サラダ油 醤油 砂糖少々 お塩でドレッシングを作り
和えました。
生ひじきを使ったご飯も美味しい1品
旬なひじきを沢山摂りたいですね~
↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much