MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

南蛮煮

2007-03-22 17:59:02 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
今日は少し暖かい関東地方
ババシャツ(爆)脱ぎ捨てました(笑)
これから日一日と春めいてくる事を望んでいるのですが。。

小学校給食で思い出すメニューって皆さんありますか?
以前、ご紹介したソフトめんもそうですが、私の一番のお気に入りは
南蛮煮、ピリ辛の肉じゃがみたいなもの、とろみがあって美味しいんです。
久々に作ってみました~



材料
合い挽き肉、じゃがいも、人参、玉ねぎ、絹さや

作り方
1,鍋にサラダ油少々を入れ熱します、合い挽き肉を入れ炒め
カットしたじゃがいも、人参、玉ねぎを加え炒めます。

2,ひたひたにだし汁を加え、酒 醤油 みりん 砂糖 唐辛子を加え
煮ます。

3,野菜が柔らかくなったら、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり
茹でたキヌサヤを飾ります。


生ひじきのサラダ キュウリとクラゲの和え物



生ひじきのサラダ
生ひじきは佐島産です。千切りにした人参と貝割れを加え
わさび、サラダ油 醤油 砂糖少々 お塩でドレッシングを作り
和えました。
生ひじきを使ったご飯も美味しい1品
旬なひじきを沢山摂りたいですね~

にほんブログ村 料理ブログへ

↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much


レシピブログ『わたしの旬レシピ・3月』