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【レシピブログの「スパイスを使って甘さひかえめ大満足レシピ」モニター参加中】
バナナカスタードクリームクレープ
材料(作りやすい量)
牛乳 200cc
薄力粉 20g
卵黄 2個分
グラニュー糖 35g
GABAN バニラビーンズ 1/2本
クレープシート(市販) 2枚
バナナ 2本
粉糖 適量
作り方
①バニラビーンズはナイフで切り込みを入れ、ナイフの背でこそげて中身を取り出す。
②鍋に分量の牛乳を入れ火にかけ、人肌位に温める。
③ボウルに分量の薄力粉 卵黄 グラニュー糖を入れ泡立て器で良く混ぜる。②の牛乳を2回位に分けて加え良く混ぜる。
④③を鍋に移してバニラビーンズの中身とサヤも入れ、弱火で焦がさないように混ぜる。混ぜてる最中に重たくなってきたら火をとめる。バニラビーンズのサヤは取り出す。
⑤粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。冷やすと固まるので多少やわらかめでもOK。
⑥クレープシートの半分位に冷やしたカスタードクリームを塗り、カットしたバナナを並べ粉糖をかけて出来上がり。
*カスタードクリームのグラニュー糖はいつもより少なめで作りました。
*取り出したバニラビーンズのサヤは水で洗い乾燥させたらグラニュー糖の中に入れ、シュガーに香りを移します。少し置くとバニラ風味のシュガーができますよ🎵
スパイスでお料理上手 スパイスを使って甘さひかえめ大満足レシピ
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卵黄 2個分
グラニュー糖 35g
GABAN バニラビーンズ 1/2本
クレープシート(市販) 2枚
バナナ 2本
粉糖 適量
作り方
①バニラビーンズはナイフで切り込みを入れ、ナイフの背でこそげて中身を取り出す。
②鍋に分量の牛乳を入れ火にかけ、人肌位に温める。
③ボウルに分量の薄力粉 卵黄 グラニュー糖を入れ泡立て器で良く混ぜる。②の牛乳を2回位に分けて加え良く混ぜる。
④③を鍋に移してバニラビーンズの中身とサヤも入れ、弱火で焦がさないように混ぜる。混ぜてる最中に重たくなってきたら火をとめる。バニラビーンズのサヤは取り出す。
⑤粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。冷やすと固まるので多少やわらかめでもOK。
⑥クレープシートの半分位に冷やしたカスタードクリームを塗り、カットしたバナナを並べ粉糖をかけて出来上がり。
*カスタードクリームのグラニュー糖はいつもより少なめで作りました。
*取り出したバニラビーンズのサヤは水で洗い乾燥させたらグラニュー糖の中に入れ、シュガーに香りを移します。少し置くとバニラ風味のシュガーができますよ🎵
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