MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

バナナカスタードクリームクレープ(レシピ)

2018-05-19 21:18:40 | モニターレシピ 講習会 
レシピブログ・ハウス食品(株)主催のモニタリングキャンペーンに当選

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バナナカスタードクリームクレープ
材料(作りやすい量)
牛乳 200cc

薄力粉 20g
卵黄 2個分
グラニュー糖 35g

GABAN バニラビーンズ 1/2本

クレープシート(市販) 2枚
バナナ 2本
粉糖 適量





作り方
①バニラビーンズはナイフで切り込みを入れ、ナイフの背でこそげて中身を取り出す。

②鍋に分量の牛乳を入れ火にかけ、人肌位に温める。

③ボウルに分量の薄力粉 卵黄 グラニュー糖を入れ泡立て器で良く混ぜる。②の牛乳を2回位に分けて加え良く混ぜる。

④③を鍋に移してバニラビーンズの中身とサヤも入れ、弱火で焦がさないように混ぜる。混ぜてる最中に重たくなってきたら火をとめる。バニラビーンズのサヤは取り出す。

⑤粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。冷やすと固まるので多少やわらかめでもOK。

⑥クレープシートの半分位に冷やしたカスタードクリームを塗り、カットしたバナナを並べ粉糖をかけて出来上がり。

*カスタードクリームのグラニュー糖はいつもより少なめで作りました。


*取り出したバニラビーンズのサヤは水で洗い乾燥させたらグラニュー糖の中に入れ、シュガーに香りを移します。少し置くとバニラ風味のシュガーができますよ🎵

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