イナダのカルパッチョ 2005-12-20 23:01:51 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 若魚=イナダ 成魚=ブリ 出世魚の代表 寒ブリ、脂がのっていて美味しいお魚ですね! 今日はカルパッチョ風に、自家製辛味オイル、 万能ネギ、塩、胡椒、お醤油をちょっとかけて頂きました。 旬のお魚は美味しいですね~ にほんブログ村 料理ブログ ↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much !
納豆汁 2005-12-19 19:16:55 | 毎日の食事 和風 中華風 全国で何年ぶりかの大雪で記録更新しています。 関東地方でも底冷えがする毎日 夕食にはやっぱり温かい汁物が食べたい。。。 山形から沢山の食材が届きました。 主人の友人からで、地方の特産品や食材とともに レシピ付きで送られてきました。いつも有り難う御座います。 きょうは初食の納豆汁 納豆汁用の納豆があるのです。。 それに汁用の素材(キノコ、わらび、筍等々の水煮) 鰹だし汁を沸騰させ、素材、豆腐、芹を加え、味噌を溶いて入れ 最後に納豆を加えます。 温かい納豆ってどんな感じなのか、興味津々 匂いが薄れ、ネバネバもとれてしまうのですね。。 納豆&味噌、同じ仲間同士ですから、合いますよねぇ~ 辛味大根も送られてきたので、厚揚げを茹でて万能ネギと共に頂きました。 にほんブログ村 料理ブログ ↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much !
岩手産から付き牡蠣 2005-12-18 15:47:27 | 四季旬食材 から付きの牡蠣が売られていました。 貝剥きやペディーナイフ等で 牡蠣のはしら部分(ちょっとくぼんでいるところ) に差し込むと簡単に剥くことが出来ます。 新鮮な牡蠣はそのまま頂くのが一番 ↑フランスではオイスターバーなるところで そのままや檸檬をしぼって食べたりしますが、 日本式?でぽん酢、紅葉おろし、万能ネギのみじん切りを 添えて頂きました。 もうーー海の香りとツルンとなめらかな牡蠣にうっとりです。 私、お酒は余り飲めないのですが、お酒の肴になるものが 好きなんです。
クリスマスなワッフル 2005-12-18 15:14:42 | MISO’sレシピ ワッフルの格子をみると、何故が枠の内に何かを注いで見たくなるんです(笑) クリスマスも近いので、クリスマスカラーにしてみました。 どうでしょうか? 可愛いでしょ? にほんブログ村 料理ブログ ↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much !
スタバでランチ 2005-12-17 22:41:09 | 外ごはん 玉川高島屋SC内のスタバでランチ ケーキも充実していますが、今日は画像だけ~ クラブハウスサンドは自家製ラタトーユにベーコン、チーズ、チキン他 アボカドシュリンプサンドはオニオン、レタス、アボカド、むきえび他 付け合わせには浅漬け風ピクルス?に厚めのポテトチップス付き 今の時期だけドリンクカップが「レッドカップ」になっています。 今年のレッドカップはイラストが3タイプあるそうですよ~