MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

イナダのカルパッチョ

2005-12-20 23:01:51 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 



若魚=イナダ
成魚=ブリ
出世魚の代表

寒ブリ、脂がのっていて美味しいお魚ですね!
今日はカルパッチョ風に、自家製辛味オイル、
万能ネギ、塩、胡椒、お醤油をちょっとかけて頂きました。
旬のお魚は美味しいですね~

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納豆汁

2005-12-19 19:16:55 | 毎日の食事 和風 中華風
全国で何年ぶりかの大雪で記録更新しています。
関東地方でも底冷えがする毎日
夕食にはやっぱり温かい汁物が食べたい。。。

山形から沢山の食材が届きました。
主人の友人からで、地方の特産品や食材とともに
レシピ付きで送られてきました。いつも有り難う御座います。



きょうは初食の納豆汁
納豆汁用の納豆があるのです。。
それに汁用の素材(キノコ、わらび、筍等々の水煮)



鰹だし汁を沸騰させ、素材、豆腐、芹を加え、味噌を溶いて入れ
最後に納豆を加えます。
温かい納豆ってどんな感じなのか、興味津々
匂いが薄れ、ネバネバもとれてしまうのですね。。
納豆&味噌、同じ仲間同士ですから、合いますよねぇ~



辛味大根も送られてきたので、厚揚げを茹でて万能ネギと共に頂きました。

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岩手産から付き牡蠣

2005-12-18 15:47:27 | 四季旬食材

から付きの牡蠣が売られていました。
貝剥きやペディーナイフ等で
牡蠣のはしら部分(ちょっとくぼんでいるところ)
に差し込むと簡単に剥くことが出来ます。

新鮮な牡蠣はそのまま頂くのが一番



↑フランスではオイスターバーなるところで
そのままや檸檬をしぼって食べたりしますが、



日本式?でぽん酢、紅葉おろし、万能ネギのみじん切りを
添えて頂きました。
もうーー海の香りとツルンとなめらかな牡蠣にうっとりです。
私、お酒は余り飲めないのですが、お酒の肴になるものが
好きなんです。

クリスマスなワッフル

2005-12-18 15:14:42 | MISO’sレシピ


ワッフルの格子をみると、何故が枠の内に何かを注いで見たくなるんです(笑)
クリスマスも近いので、クリスマスカラーにしてみました。
どうでしょうか?
可愛いでしょ?


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スタバでランチ

2005-12-17 22:41:09 | 外ごはん
玉川高島屋SC内のスタバでランチ



ケーキも充実していますが、今日は画像だけ~



クラブハウスサンドは自家製ラタトーユにベーコン、チーズ、チキン他



アボカドシュリンプサンドはオニオン、レタス、アボカド、むきえび他
付け合わせには浅漬け風ピクルス?に厚めのポテトチップス付き

今の時期だけドリンクカップが「レッドカップ」になっています。
今年のレッドカップはイラストが3タイプあるそうですよ~