今日も寒い一日でしたね!
スープが恋しくなる毎日
今が旬でもある真鱈とホウレン草を使ってスープを作りました。
鱈は、淡泊な白身なので、色々な料理に使えます。
干すとうま味がまして、干したものを戻してお芋と煮たり
しますね~火が通ると白さが増す鱈
見た目もいいですね~
まずホワイトソースを作ります。スープですからちょっとゆるめでOK
サラダ油を入れた湯で、ホウレン草をクタクタに(笑)茹でます。
フードプロセッサーを使う場合は、普通に茹でて下さいね!
粗熱をとったら包丁でたたき、裏ごししペーストの出来上がり。
鍋に水、サイの目にカットした玉ねぎ、人参、じゃがいも、
固形ブイヨンを加え、柔らかくなるまで煮ます。
煮えたらホワイトソースを加えます。
全体に良く混ざったら塩、胡椒を加え味を整えます。
真鱈を手でちぎって加え、火が通ったら、最後にホウレン草ペーストを
入れ混ぜ合わせ、一煮立ちしたら出来上がりです。
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生の青のりが売っていたので、今日は青のり三昧
海苔にも旬があるのです、11月末から1月頃が旬と聞きます。
今日のは福島産
この生青のり、和え物や蒸し物にもいいですね~
まず青のりとキャベツのスープ
鰹だし汁に塩、お醤油少々で味付けしキャベツを入れます。
しんなりしてきたら、青のりを加えます。
磯の香りと綺麗な緑色のスープが出来上がり。
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おじゃこと青のり揚げ
ボウルにおじゃこ、青のり、溶き卵、コーンスターチを加え
混ぜ合わせ、揚げ油で揚げて出来上がり。
鮭とおじゃこ
紅鮭をレンジで加熱します。
おじゃこをフライパンに入れから煎りします。
加熱した紅鮭をほぐして加え、酒を少々振り入れ混ぜ合わせて出来上がり。
おにぎりにしたり、温かいごはんにのせて頂いてもいいですね。
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