MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

大根ポトフ

2005-12-13 10:48:56 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
しーーーんと冷えていますね!
今日は大根ポトフを作りましたぁ~
皮を剥いたら、乱切りにし鍋に水を入れ大根を加えます
固形ブイヨンを入れ、中火で煮ます。
途中ベーコンとセロリを加え20分程煮てスープの出来上がり♪



さっぱりしていて美味しく仕上がりました。

12月22日はスープの日なんだそうで


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白菜コールスロー

2005-12-12 22:40:09 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 

芯まで甘みがある旬の白菜
芯の部分は千切りにし、葉の部分は少し幅広にカットし
塩をふりしんなりさせる。



ベーコンは軽く両面焼いたら適当な大きさに切って加えます。
胡椒、マヨネーズで味付けして出来上がりです。
白菜が甘くて美味しいですよ~

蛸の柔らか煮

2005-12-11 12:32:40 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 


生たこは、手で足と胴をつなぐ筋をはずします。
たこを布巾やビニールに入れ大根やビール瓶等で叩いて柔らかくする。
(10分位丹念にたたく)
塩を加え手でよくもみ水洗いをします。
水洗いしてからサッと茹で氷水に入れ粗熱をとります。
適当な大きさにカットして
にんにくのみじん切り、オリーブオイルで炒め、トマトの水煮
ドライバジルを加え煮ます。
今回は冷凍しておいたミートソースがあったので、
使って煮てみました。30分位煮て出来上がり
付け合わせは、ホウレン草のにんにく炒め

今が旬の蛸
輸入ものが大半ですが、生のものがあった時には作りたい一品です。
タンパク質やコレステロールを排除するタウリンが豊富な食材です。

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ロール白菜

2005-12-09 23:26:36 | 毎日の食事 和風 中華風
ロールキャベツと言うから、白菜で巻いたものはロール白菜?
語呂合わせとしては、白菜ロールの方がしっくりいきますね!
まっ、どちらでも良いと思いますが。。。

冬の食卓に欠かせない白菜、今が旬
漬け物や鍋にと出番が多い食材



中身は鶏挽肉、生姜、長ネギのみじん切り、味噌、
茹でた白菜の芯の部分(薄くそぎ切りをしたものを
みじん切り)を中身に加えています。
くるくると巻いてお鍋に並べ、水を加え、固形ブイヨン、塩を入れ
落とし蓋をし、30分程煮たら出来上がりです。

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忘年会ランチ

2005-12-09 19:06:15 | 外ごはん
夜に時間がとれないので、ランチ忘年会
中学時代からの友人4人と銀座アスターでランチをしてきました。





料理長お勧めの前菜4種
焼き豚、カシューナッツ、イカのピリ辛あえ、ピータン、野菜の甘酢



定番の春巻き



中華茶碗蒸し



フカヒレスープ



鶏肉と冬野菜の香味炒め
緑色の野菜は金針菜というユリの蕾です。
干してあるのは見たことがあったのですが、
生のものははじめて頂きました。
クセがなく美味しい中華野菜です。鉄分を多く含んでいると聞きます。
今度スーパーなどで見つけた時には買って調理してみたい食材です。



杏仁豆腐
その他ごはん、香の物が付いています。春巻きは別注文
お腹いっぱいです。
メイン料理は何種類かある中からチョイスする事が出来ます。