MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

<旬野菜>自家製鮭フレークの小松菜和え他

2007-04-18 11:48:19 | 四季旬食材
簡単なお総菜の紹介です。



鮭フレーク(新巻鮭で作ったレシピ)は鮭が安いときに作っておきます。
市販のものもありますが
断然作ったほうが美味しいですよ~
作ったものは小分けにして冷凍保存をしておくといいですよ。



小松菜は茹でて水につけ冷まし、水気を切ったら長さ5㎝位に切ります。
ボウルに入れ、お醤油と和辛子で味をつけ、鮭フレークを加え
混ぜ合わせて出来上がりです。



新たけのこのわさび醤油
茹でた菜の花と新たけのこの穂先をシンプルに頂きます。



頂く時にわさび醤油をかけます。新たけのこ、柔らかくて甘みがあって
美味しいです。

HPの方にタケノコ料理を載せています~

旬のものを頂くと幾つか若返る気がするんです。(笑)

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<旬野菜>新たまねぎ丸ごと煮

2007-04-16 17:29:23 | 四季旬食材
冷たい雨が降って肌寒い一日でした。
せっかく暖かくなってきたのに、又暖房をつけています。
こんな夜には、身体が温まるお料理がいいですね!



鍋に水を入れ固形スープの素を加え、
皮をむいた新玉ねぎ、人参 鶏挽肉にリーキ(西洋ネギ)のみじん切り
味噌、みじん切りにした生姜、卵、片栗粉、塩胡椒で味付けしたものを
団子にし加えます。
沸騰してきたら、アクをとります。
お醤油、塩胡椒で味を整え鶏団子に火が通ったら、
汁だけ取り出し、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
器に具材を盛り、とろみを付けた汁をかけてパセリのみじん切りを
かけて頂きます。



味が染みこんで、ほろほろっととけてしまいます。

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トマトパウンドケーキ(レシピ)

2007-04-15 19:26:06 | テレビ 雑誌&サイト掲載 入賞レシピ
今日はお菓子を絶対作ろうと午前中に家事を済ませ、お買い物を終え
昼食を作って食べ、ちょっと一休み
このちょっと一休みをだらーーーーとしていると、
大変なことになるのでサッと腰をあげ、お菓子を作りました。
3時のおやつに間に合うように。。



今日も定番バウンドケーキのアレンジです。
このパウンドケーキが一番失敗もなく、アレンジがききます。
全て同じ分量で良いのですから、初心者の方にもお勧めです。
我が家はちょっとお砂糖だけ減らして作っています。

材料
ドライトマト 30g(砂糖漬けになっています)
薄力粉 200g
グラニュー糖 150g
卵 3個
ベーキングパウダー 小1/2
無塩バター 200g

作り方
1,バターは室温で柔らかくしておく。ドライトマトはみじん切りにしておく

2,ボウルに1のバターとグラニュー糖を入れ良く混ぜる。
溶きほぐした卵を少量ずつ入れ泡立て器で良く混ぜる。

3,2に分量の振るった薄力粉、ベーキングパウダーを入れ、
木べらでざっくりと混ぜみじん切りしたドライトマトを加えます。

4,バターを塗ったパウンド型に流し込み、
中心を低く両端を高くする感じで整え最後に軽く叩いて空気出します。

5,予熱をしたオーブンに入れ180度で20分、途中、中心に包丁で切れ目を入れ、再び160度で20分、焼き色がつきすぎないようにオーブンペーパーで等で蓋をして更に20分位焼きます。

(竹串で刺してなにもついてこなければ焼き上がりです。
容器からはずし、冷まします。)



パウンドケーキは焼きたてより1日以上たったほうが断然美味しいんです~
ドライトマトは甘酸っぱくて相性が良いです。

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<旬野菜>3新サラダ?

2007-04-14 11:55:13 | 四季旬食材
新と名がつく若い?野菜、瑞々しくそのまま頂くのが一番
新玉ねぎ 新じゃが そして新人参 色も淡く柔らかい
いつも作る人参サラダのアレンジです。



(材料)
新人参 1本
新じゃがいも(大) 3個
新玉ねぎ 1/2個
パセリ 大2分
マヨネーズ 大4
塩胡椒 適量
レモン汁 大1
和辛子 適量



作り方
1,新じゃがいもは茹でて皮をむき軽くつぶしておく。

2,新人参は皮をむき、スライサーで千切りにし、水に放ちパリッとさせたら水気をとる。

3,新玉ねぎ パセリはみじん切りにしておく。

4,全てをボウルに入れ、分量の調味料で味付けして出来上がりです。

この時ばかりは千切り用スライサーを使います。
新野菜は甘みがあるので、パンチを効かせる為に和辛子を入れます。


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水餃子(レシピ)

2007-04-12 19:41:18 | MISO’sレシピ
今日は暖かい一日でした~こんな日にお仕事だと勿体ない気持ちが
ふつふつと。。。私がお休みの時は余り天気が良くないのです。
お休みは天気だと気分も良いですものねぇ~



市販ではなかなか売られていない水餃子の皮
いつもは、餃子の皮を利用して作っていますが、
水餃子用の皮が売られていたので、使ってみました。
モチモチしていて、煮くずれなくて良いですね。



形もたまには変えてまん丸に、デベソみたいですね(笑)
我が家の水餃子は、顆粒の貝柱スープで茹でます。



具材は豚挽肉 生姜&ニラのみじん切り タマゴ 味噌 塩胡椒
ごま油で味付けします。
まん丸なのでいくらでも入ります。

(材料)
豚挽肉 300g
ニラ 1束
生姜 1かけ
味噌 大1
タマゴ 1個
ごま油 大1
塩胡椒 適量
水餃子の皮 1袋
水 3000cc
貝柱スープ(顆粒)大2
しめじ 1パック

(タレ)
細ネギのみじん切り 5本分
ラー油 適量
醤油 大2
酢 大1

(作り方)
1,ボウルに豚挽肉 みじん切りした生姜 ニラ タマゴ 味噌 ごま油
塩胡椒を入れ、手で良く混ぜ合わせる。

2,皮に包みます。

3,鍋に水 顆粒スープの素を入れ沸騰したら包んだものを入れ茹でます。




4,タレの分量を混ぜ合わせ、茹で上がったものをつけて頂きます。

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