MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

じゃがバジルグラタン

2007-06-25 19:08:06 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
雨が降るとどうも頭が痛くて重い、薬を飲みたくないが、
つらくなる前に市販薬を飲みます。
肩がパンパンに張っているので、そこから首~頭にきているようです。
偏頭痛は困りもの。。。
それでもお食事の用意はしています。



今日は頂いたじゃがいもで3種類目のじゃがバジルグラタン
茹でたじゃがいもと市販缶のホワイトソースにバジルソースを混ぜて
耐熱容器に入れ茹でた海老も加えて焼いて出来上がり。



もう1品は自家製ガーリックオイルで茹でたペンネを炒め
ホタルイカ&真ダコの輪切りを加えてペペロンチーノ
最後にパセリを散らします。

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鰻とクレソンのごはん

2007-06-24 14:47:14 | 毎日の食事 和風 中華風
今日は朝からお天気。。思わしくなく、午後から雨が降り出しました。。
7月のテーブルの考えがまとまり、セッティング
たいした事ではありませんが、人間頭を働かす事は良い事と思っているので
あーーーだのこーーーだのと作業をしておりました。(笑)
7月に入ったらUP致しますね!



鰻。。ここのところ頂いていないとふと思い、鰻重にでもしようかと
でもお給料日前、一串で混ぜご飯を作りました。

あさりのお味噌汁 クラゲ&紫タマネギ、きゅうりの中華和え
切り昆布と竹輪のピリ辛炒め



昆布だしでご飯を炊いたら、半ずりにした白胡麻、クレソンの茎の部分の
みじん切り、鰻を細かくカットしたもの、付いていたタレ&山椒を加え
サッと混ぜ、器に盛ります。
最後に飾り用の鰻とクレソンの葉先を添えて出来上がりです。

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じゃがいも三昧

2007-06-23 17:32:41 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 


仲良くさせて頂いている方から、自宅の畑で丹誠込めて作られた
じゃがいもが沢山送られてきました



見たとたん、じゃがいも好きとしては生サラダを作ろうと思い
千切り器で皮ごとスライスします。
一緒にきゅうりも千切り~
ザルに入れ流水でパリッとさせます。
水気を切ったら、フレンチドレッシングで和え、少量のマヨネーズで
加え混ぜて出来上がりです。
美味しいじゃがいもは、あまり手を加えないほうが良いですね~



もう一つは人参の千切りを加えて、薄衣でカリッと揚げました。
塩胡椒で頂きます。
見た目定番のゴボウ&人参の天ぷらに見えますね!

美味しいじゃがいも~ごちそうさまです♪


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きゅうりと三つ葉のさっぱりサラダ(レシピ)

2007-06-21 18:27:49 | MISO’sレシピ
こう暑いとさっぱりとしたものを食べたくなりますね!
身体を冷やすのは良くないですが、適度な摂取でしたら大丈夫(笑)
カッパになりそうな位キュウリが大好き
浅漬けをポリッパリッとかじる。。あらっ~はしたない。。。
オイキムチも美味しいし。。
冷や汁にも欠かせません。。

今日はちょっとオシャレに?!



以前の料理教室画像です。

きゅうりと三つ葉のさっぱりサラダ



材料
きゅうり 3本
三つ葉 1束
にんにくオイル 大2
赤唐辛子 小1
アーモンドダイス 大1
レモン汁 大1

作り方

1,きゅうりは板づりして、皮を所々剥いて幅1㎝位の輪切りにする。

2,三つ葉は茹でて、水気を絞り長さ2㎝位に切る。

3ボウルに1、2を入れ、にんにくオイル、唐辛子
レモン汁を入れて混ぜ合わせ、器に盛り、アーモンドダイスを振りかける。

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シーフードサラダ冷麺(レシピ)

2007-06-21 18:07:55 | MISO’sレシピ
今日も暑かったーーーふぅーーーー!!
家に着くとため息がでます(笑)
日中、留守にしていると家の中がモヤーッと生暖かい。。
一度窓を開け、空気の入れ換えをしてから、クーラースイッチオン
サイドテーブルのお花もぐったり、お水をかえてあげて
お庭の花達にもお水をあげ、そうこうしているうちに、部屋が涼しくなって
ちょっと一息。。。




シーフードサラダ冷麺

材料

冷麺 2玉
ベビーリーフ 1パック
プチトマト 4個
シーフードミックス  200g
松の実 適量

冷麺のたれ

酒 大1
砂糖 大2
レモン汁 大1
かぼすの汁 大1
酢 大1
醤油 大3
コチュジャン 大1
一味唐辛子 少々
にんにく(すりおろし)1かけ
生姜汁 大1
長ネギみじん切り 1本
ごま油 大2
白胡麻 大3

作り方
1冷麺のたれはすべてボウルに入れ混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やしておく。

2,シーフードミックスはごま油を入れた湯で茹でておく。

3,松の実はフライパンで軽くローストしておく。

4,冷麺を茹でて流水で良く洗い、水気を良く切る。

5,冷やしておいた冷麺のたれの中に入れ混ぜ合わせ、器に盛る。
周りにベビーリーフを飾り、シーフードミックス、串切りにしたプチトマト
松の実を飾り出来上がり。

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