MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

<旬野菜>トウモロコシご飯

2007-06-08 23:59:29 | 四季旬食材


新物のトウモロコシ、出回り始めましたね!
日本は食材が豊富、旬なものも色々食べる事ができて、嬉しい限りです。
定番の茹でトウモロコシや焼きトウモロコシ
甘さ優先のトウモロコシが多いですが、
私がまだ幼い頃、母方の祖母が作っていた「もちとうきび」と言う、
もちもち感があるトウモロコシが好きでした。
また食べてみたいなぁ~



トウモロコシご飯
生トウモロコシを包丁でこそぎ落とします
つながってとれますので、手でほぐしておきます。
お米に昆布だし汁を加え、塩 酒 だし昆布は千切りにして加え
炊きます。
トウモロコシのシャキシャキ感と甘みが引き立つご飯の出来上がりです。
翌日にはバターを加えて、洋風コーンライスに変身予定(笑い)

トウモロコシは加工品の他、洋服ができる時代、驚きです。
食べ物としてそして衣料としても活躍中(笑)
土に還る緩衝材になったり、エコなトウモロコシ
 
にほんブログ村 料理ブログへ

↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much

春巻き

2007-06-07 19:19:24 | 毎日の食事 和風 中華風
仕事の帰り、お友達と地元で有名なあじさい寺に行ってきました。
毎年訪れる場所、満開には少し早かったですが、所々咲いていて綺麗でした。
1年ってほんとに早いわねぇ~なんて話しながら、木株の椅子に座って
あじさいを愛でておりました。
ちょっとした幸せ感を味わってきました~



晩ご飯は春巻き
添え物は薄切りにしたキュウリを並べてみました。



たこのカルパッチョはオリーブオイルににんにく醤油を加えて



ミックスパスタのサラダ
スナップエンドウとハムを加え、バジルソースにマヨネーズを加えて
和えました。

にほんブログ村 料理ブログへ

↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much

花クレソン衣のチキン

2007-06-06 21:56:40 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
段々と暑くなってきましたが、まだ風が冷たいのでクーラーのお出ましは
まだ先のようです~
昨日は仕事の帰り、巻き爪矯正とフットケアに行ってきました。
歩くと痛かった魚の目も除去して頂いて、かかとつるつるすべすべになりました。
足のお手入れは大切ですね!
これからの季節、裸足にサンダル。。足下が気になります
いつもお伺いしているのは、小田急線成城学園前駅近くの
フットアドバンス。。
お勧めのお店です。



花クレソン
可愛い花が咲いています。



穂先部分をみじん切りし、唐揚げ用粉に加え揚げました。



相変わらず野菜が主体な食卓です(笑)
モロッコインゲン、赤ラディシュスプラウト、きゅうり
ミディトマト
ソースはマヨネーズに七味を混ぜて

にほんブログ村 料理ブログへ

↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much

<旬野菜>イエローズッキーニ

2007-06-04 22:26:18 | 四季旬食材


色につられて買ってしまった(笑)イエローズッキーニ
かわいらしい野菜と思った私(爆)
さぁーーーーてと。。。どう調理するかな?



まずはフリットにしてみました~熱を加えすぎると綺麗な黄色が
台無しになってしまいますよね。。
でもカリッと揚げるには、仕方がないでしょう。。本音は見た目なんですが。。
思ったより茶色になりませんでしたよ~



キュウリと一緒に塩もみをして、自家製新生姜漬けもみじん切りにし
ご飯に混ぜてみました
まぐろの漬けと共にセルクルで型抜き、周りにも飾ってみました。

レシピブログ『わたしの旬レシピ・5月』

にほんブログ村 料理ブログへ

↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much

<旬野菜>新にんにく漬け

2007-06-03 12:32:25 | 四季旬食材
漬物 第2弾
粒が大きい新にんにくが出回りはじめました~
水分が多い新物は、買い求めたらすぐに使う事が良いと思います。



昆布入り醤油漬けを作ります。
簡単な作り方は、にんにくを小房に分け、皮をむきます。
煮沸消毒した密閉ビンに、にんにくを入れお醤油をひたひたになるまで
注ぎ、昆布を加えて出来上がりです。
漬け込む期間が長い程、お醤油ににんにくの味がしみこみます。

でもちょっと人手間加えると一段と美味しいにんにく醤油が出来上がります。
毎年、お友達からお聞きした漬け方で漬けています。



豚肉もも肉の固まりを、水とにんにく醤油で2時間ほど煮て
煮豚を作りました。
2年ものは、ただ今↑奈良漬けのような色になっています。



この煮豚とにんにく醤油、醤油漬けのにんにくを加えて
チャーハンを作りました。
これたまりません(笑)美味しくて。。。



煮豚とキュウリの千切りサラダ
フレンチドレッシングで和えてあります。



にんにくのオリーブオイル漬け
にんにく丸ごとを煮沸消毒した密閉ビンに入れ、オリーブオイル
鷹の爪 ベイリーフを入れ漬けます。
使用頻度が高いのでこちらは少し多めに作っています。



にんにくの醤油漬けはただ今お酢に漬けてあります。
1週間ほど漬けてから取り出し、4~5日天日干しをしてから
お醤油 みりん等で味付けした漬け汁と共に漬けます。

レシピブログ『わたしの旬レシピ・5月』

にほんブログ村 料理ブログへ

↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much