MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

テンプレート変えてみました~

2007-06-14 17:12:13 | 暮らし2
私、昨日から風邪をひいたみたいで、体が怠い。。
熱も7℃~8℃を行ったり来たりの状態です。
お仕事を休めないので、這って(笑)こなして参りました。(爆)
体かつらいのに、薬を飲んだせいか、ハイテンションで次々と仕事を
こなして終わった頃には、抜け殻のようになっていました。
帰りはデパ地下などに寄って帰ってきました~
あれーーー普段より元気じゃーーーーんって感じ、たぶんこれからつけが回って
寝込んでしまうかも。。



父が買ってきた初物の枇杷
何故か房州の枇杷しか買ってこないのです。
子供の頃から枇杷は房州産に限ると言っているんです。(笑)
私たちは美味しい物を頂けるので、何処産でもいいんですけどね!


関東地方は梅雨入り
憂鬱にならず、乗り切りましょうね!

では夕食の支度に入ります♪

青梅

2007-06-13 21:30:48 | 四季旬食材
朝から良いお天気です~
仕事が終わって、お友達の車でリサイクルショップへ
お友達はリサイクルショップの達人なんですよ~
私もお供をして、良い物をいつも買うことが出来ます。
夏らしい感じの器を購入しました。

梅酒作り
お友達がブランディーで漬けていたので、レシピを聞いて
初のブランディー漬け、香りがいいですね!
主人のお酒をちょっと拝借しちゃいました~
梅酒に使ったのぉ。。。その後無言でした。。(笑)
何十年ものでちょっと高いらしい。。
お酒の値段は全然判らないので簡単に使ってしまいましたが、
ごめんなさいと謝っておきました。。

もう一つはウーロン梅シロップ、こちらは定番のもの
レシピはHPに載せています




梅酒や梅シロップを作る前に、追い熟させる為にも
購入してから1日~2日ほど、テーブルの上に置いて香りを楽しみます。
梅の香り、この季節ならでは香りですね。。

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豚肉変わり揚げ

2007-06-11 21:00:56 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
暦では入梅の今日、まだ関東地方は梅雨入りではないようです~
明日は30度まで気温が上がるみたいなので、紫外線対策をしっかりして
仕事に行きます(笑)



豚もも肉を使って変わり揚げを作りました。



ジャガイモは茹でて、1㎝位の輪切りにし、バジルソースを絡めておきます。
豚もも肉は叩いて広げ、その上にバジルソースで絡めたジャガイモをのせ
衣をつけて揚げます。



パン粉も頂いてきたハーブパンをフードプロセッサーで細かくして使って
います。



付け合わせはラタトゥーユ、同じ大きさにカットしたナス、タマネギ
ピーマンを素揚げしてから、にんにくのみじん切りを入れ香りが出たら
素揚げした野菜を加え、トマト缶 ベイリーフ 塩胡椒 固形スープの素を
加え中火から弱火にして1時間程煮て出来上がりです。

今回はズッキーニや赤パプリカを入れず、ピーマンとシメジを加えました。
きのこ類を入れるラタトゥーユ、結構好きなんです。
一番はエリンギ入り、食感と味がいいんです。

冷たくても美味しいですよね~
フランスパンにのせれば、ブルスケッタ風になりますし、
パスタに和えればトマト野菜パスタ、ショートパスタと絡めて
とろけるチーズを振り入れ、軽く焼いてもいいですね!
我が家では、ラタトゥーユは常備菜的存在です。

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レモンパウンドケーキ(レシピ)

2007-06-10 23:06:02 | 手作りお菓子 パン サンドイッチ
今日は凄まじい雨と雷の日でした~
あふれる雨水とドラムを叩いたような雨音、もう梅雨入りなのかしら?
出掛けることも出来ず、今日はお菓子作り~
明日から仕事なので、作り置きの常備菜なども用意して。。。



時節がら、お菓子もさっぱりとしたものが食べたくなります。
レモンがたっぷり入ったケーキを作りました。
レモン汁にレモンの皮のすり下ろし、そしてブランディー
焼き加減も白っぽく焼き上げたいので、途中からカバーをして焼きました。



がーーーーーー焼き色しっかりついています(笑)



パウンドケーキは2~3日おいたほうが美味しいので
我慢します(爆)

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ルルさんからレシピをとコメントがありましたので
こちらにも載せますね!

レシピ
材料
バター 200g
グラニュー糖 150g
卵 3個~4個
薄力粉 200g
BP 小さじ1
ブランディー大1
レモンの皮すり下ろし 1/2個分
レモン汁 大1
レモンの蜂蜜漬け 4枚

作り方
準備 
オーブンは170度で余熱しておく
バターは室温に置いて柔らかくしておく
卵は割りほぐしておく
粉は薄力粉&BPはふるっておく。

1、ボウルに柔らかくなった無塩バターを入れ泡立て器で
白くなるまで混ぜる。

2,分量のグラニュー糖を少しずつ加えて混ぜ合わせる。

3,割りほぐした卵を少しずつ加えよく混ぜ合わせます。

4,ふるっておいた粉を加え、木べらに変えて切るように混ぜます。

5,レモンの皮すりおろしとレモン汁 ブランディーを加え再びまぜます。

6,型に流し込み、空気を出すために何度か容器を叩いて
空気をぬく。

170度で50分~1時間焼きます。表面が少し固まってきたら
レモンの輪切りの蜂蜜漬けを並べ、表面にホイルなどして
焼きすぎないように気をつけます。

オーブンによって時間が多少前後すると思いますので、
様子を見ながら焼いてみて下さい。

MISO's Garden

2007-06-09 17:07:01 | ネコひたガーデン
梅雨に入る前の一仕事?
以前から購入していて、中々腰が上がらず先延ばしをしていた
ミニレンガの敷き詰めがようやくできました。
砂利が敷き詰められているので、ごそごそとしていて
なかなか落ち着かず、深めに掘ることができなかったですが、
行き来しているうちに、良い感じになる事を信じて(笑)出来上がりました。



あまり均等にせず目分量でポンポンと置いて見ました~



アメリカンあじさいも満開
右のグリーン色から、満開に近くなると真っ白になります。



色が気に入って買い求めたブルーサルビア ホワイトサルビア

今日はこれから雨模様との事、お庭の水やりパスできそうかな?