しばらくぶりの更新になります。(笑)
ことしの冬は、長いですね。
なかなか暖かくなりませんよね。
地球温暖化の話しは、どこへ行ったやら。。??
ここ数年、冬は寒いです。
この辺は、まだ、梅の花もあまり見られないような。。
今年は、桜も遅れそうですね。
安倍総理は、支持率が上昇中らしく、
スタートから好調のようで、
ちょっと、ビックリですね。。
円安、株高が良かったのかなぁぁ。。
世の中、景気良くなりそうなのは、よいですよね。
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春めくや古陶磁の蓋づれてをり みやまつり
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これは、古備前と思われます。
一般的に種壺と言われています。
大きさからいって、茶道具の花入れになるので、人気の高いものです。
新しいカメラで、撮影してみました。
ただ、ファイルが大きくなり編集しないと、二枚以上は、載らなくなりました。
時代は、室町~江戸初期くらはあると思うのですが、どうでしょう。
手元でよく見ると、以前このブログで紹介した、
この時代の信楽と焼け具合が、よく似ているのが分かりました。
↓
不思議なものですね。。
時代のラインというものでしょうかね。。
そうすると、桃山期くらいでしょうかね?
高さ21センチほど、重さ約2キロほど。
備前焼(室町~江戸初期)
私は、六古窯のことはよくわかりません(><)
ただ、口作りの感じからみると、桃山~江戸初期くらいかな~と思いました(~_~;)
大きさがいいですね。
花生けにピッタリですね。
ナイス!
水指に転用されるほど珍重された古備前の一品!!波状文も力強い。GOODです!!
素敵です~~。ぽち!
勉強のために、信楽と備前は少し無理して筋のよさそうなものを買いました。
おそらく両方とも本時代はあるんじゃないか、と思っています。
入手してみて、桃山古陶とは、さすが、いいなぁと思う反面。
こんなものか?という屈折した心理もあります。
あはは・・
そういえば、口の作りが初期伊万里にも酷似していますよね。(^^♪
ポチおおきにです。
そういえば、荒々しさと清々しさが兼ねそなわったような風格はありますよね。
桃山古陶の味わいが出ていると仰ってくださって、なんとなく安心しました。
(^^♪
九州地方もそうですか。。
今年の春は、遅いですよね。
そうなんです。
これ、備前焼きですよね。
おそらくむかし効率の悪い穴窯で焼いたんでしょうね。
精算効率が極端に悪いので・・
ひょっとすると当時も、けっこう値段はしたのかもしれませんね。
確かに、これ花生けとしては、野趣に富んだ花、よさそうですよね。
ポチありがとうございました。
それと窯印も見所ですね。
土は随分とねっとりしていますので田土でしょうか?
備前の知識は無いですが、室町ぐらいは山土で焼いて
いたのではないでしょうか?
と言う事は桃山の様に思えます。
備前の壺に模様が書き込まれいる壷が多い様に錯覚しま
すが案外少ないのではないかと思ったりします。
良い壷ですね。
ナイス!
僕も、備前は得意ではないので未知の部分が多いです。
ただ、これは、時代もありそうですし、多分間違えないような気がします。
ネットで調べても、この手は桃山期前後でよいのでは、と思っています。
ただ、なかなか難しいですね。
自分の専門以外は。。。
生家にある、水瓶:焼酎壺:茶壷。。。くらいです。無知(^^;
ねっとりとした土味(紫蘇色)からすると、室町後期から桃山の雰囲気がありますね。
胡麻の掛りが少ないのが残念です。
窯印と底の画像も拝見したいですね^^
古備前の贋作は腐るほど流通しています。
私も素人なので、うかつには手が出せません。