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「まんぷく」での塩づくり!

2018年11月17日 | たばこの気持ち
NHK朝ドラ「まんぷく」では、戦後の塩づくり、闇市の様子、専売局での買入れなど、とても興味深く見ています。

ご興味のある方は、かつて渋谷にあり、現在は東京スカイツリーの近くにリニューアルオープンした「たばこと塩の博物館」がお勧めです。

入館料もあ安く、塩の歴史をたっぷり味わえますよ。ついでに、たばこにも長い歴史があって、なかなか面白いです。私もまた立ち寄ってみようと思います。
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最近のいただきもの!

2018年11月17日 | ここで一服・水元正介
最近のいただきものです。

鹿児島の壺漬けはご飯が進みます。体調が戻ってきたので、食欲が増しており、甘いものをつい食べ過ぎています。

広島の「からす麦クッキー」は、素朴な優しい味でした。

「お濃い抹茶さくろーる」は上品過ぎて、私には物足りなく感じられました。

筑波登山をしてきた同僚女子から「筑波がまさんクッキー」をいただきました。私も筑波山には数回登りましたが、このクッキーは初めてです。

「たねや」さんの「抹茶どら焼き」は安定した老舗の味わいです。

珍しいところでは、JR出雲駅のミントかな。次々と、いろいろ考えつくものですね。
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