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鹿児島の元祖さつま揚げ

2021年01月07日 | 気ままな横浜ライフ
昨年末、宮崎県の「飫肥の味天」を食べ終わらないうちに、元祖・鹿児島県有村屋さんの「さつま揚げ」が届きました。




宮崎県と鹿児島県在住の東洋大学の学友に感謝感激なのです。ありがとうございました。



そしてデザートは、福島県東白川郡塙町在住の従姉妹宅から届いていた干し柿、お正月に食べようと冷凍していたのですが、その前に最後の1個を美味しくいただきました。
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豚しゃぶと缶ビール!

2021年01月07日 | 気ままな横浜ライフ
先日の自宅ランチちょい飲みは、アサヒスーパーリッチ(贅沢醸造)と豚しゃぶでした。




途中で、トップバリューさんの「生ラーメン」を投入し、和出汁でチュルちゅると美味しくいただきました。
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こんにゃくの今と昔!

2021年01月07日 | 気ままな横浜ライフ
先日のちょい飲みは、格安赤ワインで浅漬け、落語家の奥様が飲兵衛の夫に作ったというこんにゃくの辛子炒め、そして福島県東白川郡塙町在住の従姉妹宅から届いた特産の「刺身こんにゃく」(甘酢味噌だれ)をいただきました。



刺身こんにゃくが美味し過ぎて、3色の2色目も追加してグラスの赤ワインを飲み干しました。





ちなみに、日持ちしなかったこんにゃくを、江戸時代に粉末化したのは矢祭町の人だったらしく、関西への販売(専売)を取り付け、全国にこんにゃくを普及させたらしい、と福島県塙町の郷土史家である金沢春友さんが自著で述べていました。
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