アジアの米の3つ目、ジャバニカ米。ジャワ島(インドネシア)の米という意味になります。インディカ米が長粒種、ジャパニカ米(日本などで生産される米)が単粒種、そして、このジャバニカ米はその中間の性質があるそうです。インターネットでも情報は少なかったのですが、紹介します。
「お米の話」分かり易くまとまっていて、大変に勉強になります。
http://www.tanakafarm.jp/xoop/modules/smartsection/item.php?itemid=45
「第一回講義・世界とお米」講義をするお話をおもしろく書いてあり、小学生にも分かり易くなっています。
http://web.kyoto-inet.or.jp/people/h-tsuno/link53.htm
撮影情報:キャノン5DにCarl Zeiss Makro Planar 50mm F2 ZF マウント、ISO-100 1/640 補正-0.3 F4 ぐらい
これで、お米の写真の注文に答え終わりました。写真散歩に戻ります。