嘉永3年(1850年)の創業。
かき氷・抹茶金時
税込、1,026円、生まれて初めて1,000円越えのかき氷です。
玄関の箱庭
元禄時代に建てられた町屋をリノベーション。
肉タレ屋・裏難波~2019.02.24
このあと、なんばパークスで「ねことおじいちゃん」の映画。
そのまえに、腹ごしらえ。普段あまり足を伸ばすことのない裏難波に。
蕎麦かパスタか、夜は寿司か和食でもと予定しているので
こってり、それでいて軽いランチをと思っていると、
信号から足を踏み入れると、若者が三組ほど並んでいるお店が・・・。
ローストビーフ丼、ビーフカツ、もあるし、めったに食べないので並ぶことに。
肉タレ屋の看板
さすが、インバウンドのお客さんが多いとみえて、
英語表示の看板。
ローストビーフ丼
普通盛り、お肉の大盛りにすればと言ったのに、
店員さんの、「女の方なら充分ですよ」のお勧めで普通盛りに。
やっぱり、「お肉が少ない」と、おばさんと女の方は、違うんですよね。
ステーキ丼
私は、ビフカツは昼のメニューには無いので、仕方なくステーキ丼に。
これは、大正解、肉はまずまず旨いし、わさびと甘タレも相性良く美味しくいただけました。
このあと、なんばパークスで映画。
そのあと、南森町で時間待ちの餃子とビール。
そして、本命の「笑福亭鶴二独演会」。
そのあと、娘と合流して、天満でお寿司。
食べて、遊んで、食べて、遊んで、食べて、大忙しの一日でおました。
桃谷樓~2019.02.11
私のお誕生日会を、家族で祝ってくれました。
桃谷樓・阿倍野ハルカス店
たまに、パンジョ店でお世話になってるので、
そのつながりで、予約をお願いしました。
料理は、コースではなく、お好きなものをアラカルトで、
量も相談に乗っていただき、楽しくお食事を・・・・。
生の搾菜、
これが、料理が出てくるまでのビールのアテに、
その後のちょいとした、口直しに、ピッタリ。
生春巻きのサラダ
中身はいろいろあったのですが、何を選んだのは忘れました。
ひき肉の胡椒(山椒?)味のスープ
日頃食したことのないスープと、注文したのがコレ。
大正解、多少辛みもあるが旨みが満ちて美味。
3~4人分の大判を頼んだのですが正解。
また、頼みたいスープでございます。
肉炒めの包み
北京ダッグは高いので、これで辛抱。
節約、節約。
餃子と小籠包
味はいたって、上品。
王将や眠々の味に慣れ親しんでるのが、まるわかりですな。
酢豚
八割、お肉の酢豚。
味は上品、そのもの。
海老のチリソース
嫁さんが大好きな、海老料理。
付いてくる海老せんべいですくって食べるチリソース、美味しいですね。
麻婆豆腐
これが、白ごはん付き、心憎いお客の気持ち、解かってますな。
海の幸の硬焼きそば
ごま饅頭
最後の二料理は、満腹感で、もはや写真撮るの忘れていました。
飲み物は、ビールと紹興酒、私は途中から烏龍茶。
でも、胃の手術をしてから二年とちょっと、
こうして普通に食事ができるとはありがたいことです。
料理も美味しかったですが、いつまでも
家族揃って食事できますように。
まずは、健康でおますな。