ごまめ~の~いちょかみ・Ⅱ

趣味(落語と本)の話と大好きなうどんを中心に、ごまめになってもいちょかみで幅広くお届け

忙しい日でも、おなかは空く~平松洋子

2013-06-06 05:55:27 | 本の少し
忙しい日でも、おなかは空く。 (文春文庫)
クリエーター情報なし
文藝春秋

☆☆☆

平松洋子さんの、グルメレシピと一緒に食に関する器などについてのエッセイ。

ざっと目を通したあと、先に読むと嫁さんに渡してあったのがようやく返ってきた。

そのたくさんの料理の中で、嫁さんが作ったであろうと思われるのは、
“豆腐のオリーブオイルがけ”と“塩トマト”ぐらいか・・・。

それでは、元がとれんやろうと、私が挑戦してみたい料理は、
“ささみのだしの卵スープ”“かぶと豚肉の炒めもの”
“春菊とプロシュートのサラダ”“焼トマトのスパゲッティ”
“ちぎりかまぼこ”“ごまごはん”

すべて簡単そうだが、炒める時間、和える時間、塩を振ってからの時間、
そのころ加減が難しそう・・・・・料理がシンプルなだけに、気を使いそうですな。


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