
ごまめ自家製うどん・244~2021.03.02
“鴨なんば蕎麦”
昨晩が鴨鍋だったので、その出汁を使って“鴨なんば”を、そこはやはりうどんではなく蕎麦、乾麺を茹でて準備する。白ネギをオーブントースターで焼き色をつけて、肉は鴨肉の冷凍の塊があるのですがのですが、一部解凍が難しいので削ろうとしたが上手くいかず、細切れになってしまった。時価の時は、前もって切って除けておきます。本日は少量ながら辛抱、しかしお出汁は薄めても薄めてもコクがあって旨い。鴨鍋の翌日の“鴨なんば”はたのしみですな。
☆☆☆
人間性、仕事柄、都会だから、こんなに沢山のお家に招かれたことなんかありませんな。まあ無理やり押しかけたのもありそうですが、安西水丸さんがお伺いした中から64のお部屋を紹介、写真ではなく仕事のイラストで描かれているんですが、それが逆にそこに住む人のセンスなり人柄が素直に出ている。
あとがきにも、書かれていますがいいセンスの部屋というのは、お洒落というのではなく、どこか気持ちよく、使いやすく(住みやすく)している部屋ではないかと、・・・趣味のものがさりげなく置かれていて、自ら居心地よい空間を広げている、時間を大事に暮らしているひとの部屋って素敵ですね。