ごまめ~の~いちょかみ・Ⅱ

趣味(落語と本)の話と大好きなうどんを中心に、ごまめになってもいちょかみで幅広くお届け

ごまめ自家製ごはん・254~2021.03.12

2021-03-12 18:26:39 | ごはん・ライス

ごまめ自家製ごはん・254~2021.03.12

“じゃこレタス炒飯”

ついに、ごまめ自家製に炒飯の初登場。めん類以外は敢えて省いていたのですが、ネタもマンネリ化傾向なので、ちょいと変化球もアップしていきますが、お許しを・・・まずは“じゃこレタス炒飯”、卵を油たっぷりの中で炒め取り出したあと、青ネギの香味を油に移しそこにじゃこを入れてそしてごはんと先ほどの卵を入れてよく炒め、中華味のシャンタンとじゃこの塩気があるので塩を控えめに、胡椒で味を調えたのち、最期にちぎったレタスを入れて三回ほど鍋を返してできあがり。レタスのシャリ感と控えめな塩味が上品な炒飯に・・。結構、自信の一皿です。
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暮しのつくり方~本多さおり

2021-03-12 05:15:25 | 本の少し

 

☆☆☆

日々行われる、食べること、着ること、住むこと、音楽をきくこと、本をよむこと、お茶をのむこと、くつろぐこと、体をやすめること、おそうじをすること、日々の暮らしは、穏やかに心を充足させるものであってほしい。
幸せを感じ、力をチャージできるような普段の暮しがあってこそ、仕事や遊びなど外へも力強く向かっていけるのだと・・・。

みえないもの、みないものは、冷蔵庫の奥に入ってしまった野菜と同じ、みずみずしさを失いしょぼんで、最後には朽ちてしまう。私の周りの服や雑貨、h好きな本やCDにいたるまで、クローゼットや本棚、入れるスペースを限定して、そこにお気に入りのものから優先に並べる、置く。決して、しまう、ということはしてはいけませんな。

暮らしのつくり方・・いかに少ないモノで豊かに暮らすか、これからは引き算の世界です。



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