ごまめ自家製そば・337~2021.06.11
“おろしぶっかけそば”
おろしぶっかけが食べたくて、鬼おろしで大根おろして雪だるま状のおろしをつくる。なめたけとシソのみじん切りもたっぷりのせて、そこに蕎麦用のお出汁を流し込む。おろしのさっぱり感となめたけの粘りがうまく混ざって、最後の一滴まであきずに食することができた・・この夏には、何度か登場しそうです。
②、雪だるまのおろし
ごまめ自家製そば・337~2021.06.11
“おろしぶっかけそば”
おろしぶっかけが食べたくて、鬼おろしで大根おろして雪だるま状のおろしをつくる。なめたけとシソのみじん切りもたっぷりのせて、そこに蕎麦用のお出汁を流し込む。おろしのさっぱり感となめたけの粘りがうまく混ざって、最後の一滴まであきずに食することができた・・この夏には、何度か登場しそうです。
②、雪だるまのおろし
☆☆☆☆
美味しい処を巡るエッセイは大好きで色々と読んでいるが、今回の小川糸さんの本は、ひと味違います。なにが違うのかじっくり考えてみると、うわべのできあがった料理だけを単に紹介されてるのではなく、時間をかけ、何かを醸造するように、実際に仕事現場を見て、触れて、そしてその作り手が注いだ思いを真面目に受けとめて素朴においしいと「生きることは、食べること」、心から「いただきます」と言える本でおます。