ごまめ~の~いちょかみ・Ⅱ

趣味(落語と本)の話と大好きなうどんを中心に、ごまめになってもいちょかみで幅広くお届け

ごまめ自家製皿うどん・750~2022.11.21

2022-11-21 21:21:21 | パスタ・焼きそば・皿うどん
ごまめ自家製皿うどん・750~2022.11.21

“皿うどん”

晩ごはんに“皿うどん”、それもいつものとはマルタイとは違う、KANPYの皿うどん。揚げ麺は極細であんかけの具ですぐに柔らかく、太麺もパリパリも食べにくいですし、ここらは好みが分かれるとこですな。豚肉、海老に野菜たっぷりの具沢山にしたので栄養面ではOK。でも、これだけではさびしいので、大判のキムチ入りの韓国餃子も焼きました。

②、名前は何とかいう、韓国餃子

③、Kanpyの皿うどん
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ごまめ自家製らーめん・749~2022.11.21

2022-11-21 12:12:12 | ラーメン・冷麺・ちゃんぽん
ごまめ自家製らーめん・749~2022.11.21

“端麗らーめん”

嫁さんが作り置きしてある、ささみの生姜スープと私が作ったセロリのツナサラダを使ったらーめんを。こういう時は癖のない“イトメンのチャンポンめん”が活躍、あっさり目で癖がなく生姜」スープやセロリの薫りまで生かしたラーメンに・・・。
ほんま、このらーめん、役に立ちまっせ。


②、“イトメンのチャンポンめん”
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今日はヒョウ柄を着る日~星野博美

2022-11-21 08:08:08 | 本の少し
 ☆☆☆

この本読み終えるのに何日かかったのか。というのもこの10日間に和歌山への旅行、宝塚の実家、枚方の病院と先輩との会食、大阪での落語会が二回、そこに近辺の岸和田のセミナーと短歌会、和泉での落語講座と落語会、ああ、忙し。・・・都合8日の外出で忙しく走り回っていました。

まあ、じっくりと読む暇もなく寝る前の数時間しか読めず。

昨日ようやく読了いたしました。

普通のエッセイは軽くスイスイ読めるのですが、星野さん、軽いようで少し重ため、内容は軽いんですが書き味なんでしょうか、焦点の当て方なんでしょうか。
それとも、わが身が疲れ果ててたんでしょうか。本を読むにも、結構体力がいると思い知らされた一週間でおました。





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