ごまめ~の~いちょかみ・Ⅱ

趣味(落語と本)の話と大好きなうどんを中心に、ごまめになってもいちょかみで幅広くお届け

ごまめ自家製うどん・1116~2024.03.11

2024-03-11 12:12:12 | パスタ・焼きそば・皿うどん
ごまめ自家製うどん・1116~2024.03.11

“焼うどん”

今日は珍しく焼くうどん。豚肉、キャベツ、しめじ、にんじん、ピーマン、を炒めてうどんんを入れて麺つゆでほぐす、ここがミソ。味を付けながらうどんんを炒める、その後焼きそばソースウィ入れてさらに炒める。焼きそばはどれだけ炒めても良いですが、うどんは粘りが出てくるのでころ加減んであげる。
かつおを振って、縁日風に、今日も美味しい一杯ができましたで。
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今日も寄席に行きたくなって~南沢奈央

2024-03-11 11:11:11 | 本の少し
 ☆☆☆

女優の「南沢奈央」さんが、「南亭市にゃお」の名で高座に。立川談春さんに、柳亭市馬さんに稽古をつけてもらってる、羨ましい限り。それは素人と言ってまやかしの手を抜いたものではなく、それは厳しく、芸の真髄をついた指導。
「落語ってこうでなきゃ、っていうのが無くなってきて、おもしろいものであればうけいれられる」(林家彦一)
「むかしながらの美学も大事だけど、とらわれ過ぎないことが大事」(柳家喬太郎)
「今は古典も新作も混ざり合っている」(三遊亭白鳥)

良いものは切磋琢磨されて残っていくもので、古典も昔は新作。
沢山ある演目の中で、自分に合った、自分が喋りたい台詞、自分が演じる落語は何なのか・・考えるのは、楽しく、また大いに悩むものですな。

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